Абрам Исаакович Алиханов. 105-лет со дня рождения

Сегодня широкой публике это имя говорит немного, но когда-то Сталин рассматривал две кандидатуры на научное руководство атомным проектом — Курчатов или Алиханов. По легенде, если бы у Курчатова с бомбой не получилось, его место занял бы Алиханов.

Портрет кисти армянского художника М. Сарьяна

Сейчас уже невозможно выяснить, почему предпочтение было отдано Курчатову. Очевидцы тех событий вспоминали о них по-разному. Говорили, что Алиханов вел себя на собеседовании чересчур независимо. Может быть, сыграло роль то, что Абрам Алиханов был беспартийный, или его кавказское происхождение. А может, потому что не скрывал, что не влюблен в советскую власть.

Детство, отрочество, юность

Абрам Исаакович Алиханов родился 4 марта 1904 г. в семье машиниста Закавказской железной дороги. В семье было четверо детей: два сына, Абрам и Артем, и две дочери. Все четверо получили высшее образование. Оба сына стали крупными физиками-экспериментаторами.

Его путь в науку не был легким. Когда он заканчивал в Тефлисе училище и собирался поступать на химический факультете Тифлисского политехнического института, его семья жила в Армении. В 1920 году была вынуждена бежать оттуда. По дороге чуть не попали в плен к туркам. Ехали на крышах вагонов, но поезд не пропустили в Грузию. Меньшевистское правительство Грузии не хотело въезда беженцев. Лишь благодаря содействию друзей семья вновь объединилась в Тифлисе.

В 1921 г. отец тяжело заболел. Абраму пришлось помогать семье, работая в разных местах. Тем не менее в 1923 г. ему удалось поступить, вновь на первый курс, на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. Но и здесь, в Ленинграде, на жизнь он зарабатывал сам.





Среди других
В 1927 г. Алиханова, еще студента, приняли на работу в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ). Его первые опыты касались изучения рассеяния рентгеновских лучей кристаллами в связи с проблемой старения металлов.

В 1932 г. были сделаны два крупных открытия в физике: обнаружили нейтроны и положительно заряженные электроны – позитроны. Директор и основатель ЛФТИ академик А.Ф. Иоффе решил, что необходимо срочно начинать ядерно-физические исследования. Он создал в ЛФТИ отдел ядерной физики, который вскоре возглавил И.В. Курчатов. В своем отделе – отделе физики твердого тела – он создал лабораторию позитронов, которую возглавил А.И. Алиханов.

Мимо Нобелевской премии

В поисках источников позитронов супруги Кюри выявили новое явление — искусственную радиоактивность. За это открытие они получили Нобелевскую премию.

Независимо от них искусственную радиоактивность обнаружили А.И. Алиханов, А.И. Алиханян и Б.С. Джелепов. Свое сообщение о «новом типе радиоактивности» они опубликовали всего лишь парой месяцев позже Кюри.



В личном кабинете

Институт

В 1943 г. И.В. Курчатов создал научный центр, сейчас носящий его имя, а тогда лабораторию N 2 Академии Наук СССР. В этом центре разрабатывали атомные реакторы с графитовым замедлителем – графитовые реакторы.

А.И. Алиханов создал научный центр, который тогда назывался лабораторией N 3 АН СССР, а сейчас это Институт Теоретической и Экспериментальной Физики (ИТЭФ). Этому институту было присвоено имя его основателя А.И. Алиханова. Приказ о создании лаборатории был подписан 25 декабря 1945 г. Теперь это «день ИТЭФ».

Реакторы на тяжелой воде

Лаборатория должна была заниматься разработкой тяжеловодных реакторов и развитием исследований в области ядерной физики.

Фактически Лаборатория начала работать в 1946 г. В 1947 году уже был готов проект первого в стране тяжеловодного реактора. В 1948 г. реактор был построен, а в апреле 1949 г. – сдан в эксплуатацию. Промышленные реакторы вскоре вошли в строй. В 1951 г. в Челябинске-40 – первый промышленный тяжеловодный реактор для наработки плутония и трития.

Задание Правительства было выполнено.

Кстати, за все время работы на реакторе в ИТЭФ не возникло ни одной аварийной ситуации.

Абрам Исаакович до конца своих дней оставался горячим энтузиастом и признанным лидером тяжеловодного направления в реакторостроении в СССР. Но предпочтение было отдано более дешевым графитовым аппаратам. В скобках отметим, что графитовые реакторы получили широкое распространение только в нашей стране.

Главная задача современной ядерной энергетики — это создание реакторов с повышенной безопасностью. В ИТЭФ работают над такими проектами, но в стране уже нет даже завода для производства тяжелой воды. Тяжеловодному направлению не суждено было стать магистральным в нашей стране. Поэтому «центр тяжести» научных интересов в ИТЭФ был смещен в сторону ядерной физики и физики элементарных частиц.

Ускоритель протонов

В 50-х годах в ИТЭФ дирекция решила начать проектирование и строительство ускорителей протонов. Предполагалось построить два таких ускорителя. Один на территории ИТЭФ на энергию протонов 7 ГэВ и второй – под Серпуховом (г. Протвино), самый крупный в мире в то время – на энергию 70 ГэВ. Ускоритель на территории ИТЭФ должен был сыграть роль модели большого ускорителя. Работы по расчету и проектированию ускорителей возглавил заместитель директора ИТЭФ В.В. Владимирский.
В 1961 г. «малый» ускоритель начал работать. Большой ускоритель продолжали строить. С этого момента физика элементарных частиц становится ведущей тематикой научных исследований в ИТЭФ. Программа работ была составлена под руководством директора. Абрам Исаакович сам участвовал в первых работах, поставленных на ускорителе в ИТЭФ. И, вот в тот момент, когда все дальнейшее развитие института было связано с использованием крупнейшего в мире ускорителя, этот ускоритель у ИТЭФ отобрали.

Интересные факты

• Лауреат трех Государственных премий СССР (1941, 1948, 1953 годов). Герой Социалистического Труда (1954г.). Награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.
• Брат А. И. Алиханян – тоже крупный физик-экспериментатор.
• Жена Слава Соломоновна Рошаль была лауреатом Международного конкурса скрипачей.
• Все, кто знал Абрама Исааковича, говорят о нем как о жизнерадостном, веселом человеке, любителе шуток, путешественнике, страстном поклоннике истории и археологии. Он рассказывал, что когда-то мечтой его была история, он хотел стать археологом, исследователем древностей.
• Тонкое понимание искусства было присуще Абраму Исааковичу с молодости. Великий армянский художник Мартирос Сарьян был его близким другом. Сарасьян написал известный портрет Алиханова. Бывая в Армении, Алиханов встречался со многими представителями армянской творческой интеллигенции, в частности, был хорошо знаком с выдающимся поэтом Аветиком Исаакяном. Он близко дружил с Обориным,  Кабалевским, Хачатуряном. Юдина часто брала почитать у него книги по физике, чтобы не отставать от времени.
• Дом Алиханова в Черемушках был одним из немногих мест, где нервозный Дмитрий Шостакович мог проводить целые вечера. Шостакович говорил: «Абрам Исаакович, у вас прекрасный дом, но как вы можете жить так далеко от консерватории?» Тогда казалось, что московская деревня Черемушки, где построили Институт теоретической и экспериментальной физики, — это край земли.
• Когда разгорелся вошедший в советские культурологические анналы спор о рациональности мира и ненужности искусства, в народе известный как спор о физиках и лириках, о несостоятельности и даже откровенной глупости такой классификации первым в печати заявил именно академик Алиханов. Он любил повторять слова академика Амбарцумяна о том, что человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды.
• Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с теми, с кем работал рука об руку, с близкими друзьями.

2 комментария

avatar А почему не пишете, что Алиханов армянин?
avatar Об этом написано. Семья жила в Армении :)

Оставить комментарий