500 тысяч рублей за концепцию

Ежегодно с 2003 года фонд «Глобальная энергия» проводит конкурс «Энергия молодости». В 2008 году победителями конкурса стали молодые ученые из Обнинска: Денис Лазаренко, Алексей Кротов, Аким Сонько. Их проект «Автономная термоэмиссионная ядерная энергетическая установка для морских платформ» оказался вне конкуренции. 17 декабря в Доме ученых РАН подвели итоги конкурса, после чего молодым атомщикам вручили грант в размере 500 000 рублей.

Как отметили в институте ФГУП «ГНЦ РФ — ФЭИ», работа молодых ученых из Обнинска связана с разработкой концепции ядерной энергетической установки прямого преобразования тепловой энергии в электрическую.


Проект, победивший в конкурсе, направлен на расчетное обоснование концепции коммерческой ядерной энергетической установки прямого преобразования тепловой энергии в электричество с выходной мощностью 1—5 МВтЭл на основе водоводяного реактора бассейнового типа со встроенным в активную зону термоэмиссионным генератором.

Данной концепцией уже заинтересовались представители некоторых отраслей промышленности в связи с возможной интеграцией предлагаемой ядерной энергетической установки в состав технологического и энергетического оборудования морских платформ Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Проект актуален для текущего момента развития мировой ядерной энергетики и имеет практическую ценность для использования в комплексе работ новой технологической платформы Росатома.

Координатор проекта заместитель директора Института специальных ядерных энергетических установок по космической ядерной энергетике, доктор технических наук Валерий Ярыгин считает, что по своему содержанию работа, выполняемая молодыми обнинскими учеными, является сложным комплексным инновационным проектом.

Для справки: международная энергетическая премия «Глобальная энергия» учреждена в 2002 году и вручается ежегодно, начиная с 2003 года. Премия представляет собой уникальную международную научную награду за выдающиеся теоретические, экспериментальные и прикладные исследования, разработки, изобретения и открытия в области энергии и энергетики. Это первая премия в мировой фундаментальной и прикладной науке, которая присуждается за эпохальные открытия и выдающиеся разработки в этой сфере. «Энергия молодости» — молодежная секция фонда, которая, по своей сути, может стать трамплином для получения будущей премии «Глобальная энергия».

Государственный научный центр Российской Федерации — Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ — ФЭИ») — многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ — ФЭИ основан 31 мая 1946 года. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов.

Источник: ИА REGNUM

0 комментариев

Оставить комментарий