Полярное сияние над Питером

В нашей наукоемкой отрасли много перспективной молодежи. Такое заключение сделали молодые специалисты Смоленской АЭС, побывав на Международной научной конференции «Полярное сияние».



Двенадцатый раз Питер собрал на ежегодной конференции молодых ученых и специалистов отрасли. Более 200 человек из 85 университетов, научно-исследовательских институтов и атомных предприятий приняли участие в обсуждении главной темы «Ядерное будущее: технологии, безопасность и экология». Смоленскую атомную станцию представляли инженер реакторного цеха Артем Портных и инженер цеха тепловой автоматики и измерений Антон Григорьев.

Как отметили молодые атомщики САЭС, конференция прошла в дружеской и располагающей к общению обстановке. Основными мероприятиями стали тематические секции по четырем направлениям: «Экологические аспекты атомной отрасли», «Безопасность и конструирование реакторов и установок ядерного топливного цикла», «Перспективные приложения ядерных технологий», «Ядерное нераспространение».



Как продлить ресурс парогенератора и предотвратить коррозионные повреждения трубопроводов? Можно ли управлять ресурсом основного оборудования? Стоит ли модернизировать сепараторы-пароперегреватели с помощью нового принципа сепарации пара? Как воздействуют тяжелые радиоактивные элементы на растительность вокруг АЭС? На эти и многие другие вопросы отвечали в своих докладах молодые умы, предлагая свои способы и методы решения сложных задач.

Авторы лучших научных работ были награждены дипломами Министерства образования и науки и госкорпорации «Росатом» и ценными призами организаторов конференции.



Кроме того, в рамках конференции состоялся круглый стол на тему «Информационное взаимодействие молодежных объединений атомной отрасли», а также мастер-классы по вопросам СМИ и работе с информацией, интеллектуальная игра, конкурсы печатных СМИ и сайтов.



Приехав из Санкт-Петербурга, в интервью «Смоленскому атому» Артем Портных сказал:

— Я работаю на Смоленской атомной станции лишь 8 месяцев, но уже успел оценить преимущества, которые дает организация молодых атомщиков. Реализуемые ею мероприятия охватывают такие направления, как творческая, научная и информационная деятельность, организация досуга, мотивация труда и привлечение молодежи на предприятие. Молодежная политика отрасли и работа, проводимая организациями САЭС и других предприятий, дает возможность развиваться, профессионально расти, заниматься научной и исследовательской работой. Одно из подтверждений – наша конференция. Это очень интересное мероприятие, позволившее мне расширить кругозор, познакомиться с умными и интересными людьми, которые заинтересованы в развитии отрасли, завести новые контакты и поделиться планами. Конференция еще раз подтвердила мою уверенность в том, что атомная энергетика – очень наукоемкая промышленность, постоянно требующая большие умственные затраты. Чтобы работать здесь, нужен дар. Мне приятно осознавать, что у нас такая перспективная молодежь, которазнает насущные проблемы и пытается их решить, думает, мыслит. То, что ребята представляли, очень впечатляет. Подобные мероприятия необходимы. Ведь молодежным объединениям нужно активно сотрудничать и формировать единое информационное пространство, — уверен Артем.



Инна Косенкова, газета «Смоленский атом»

4 комментария

avatar А вообще, мне конференция ПС всегда нравилась! Жаль, что в этом году не удалось попасть(((
avatar Сравнивать Полярное сияние с конференцией МОЯОР не сосем корректно. Полярное сияние организует Росатом, который финансов на неё не жалеет. Конференция же МОЯОР организуется молодёжью и для молодёжи, при этом Росатом не даёт ни копейки. Какие итоги у конференции Полярное сияние? - Понятия не имею. Этот вопрос следует задать Росатому. У конференции же МОЯОР итоги есть: большие они или не очень - это другой вопрос. При этом не буду скрывать, что всегда хочется большего, однако приходится исходить из имеющихся ресурсов. А от ресурсов получаем и результаты... Замечу, что развитие и практическая реализация молодёжных инициатив, к сожалению, далеко не всегда зависит только от самой молодёжи. Без поддержки со стороны руководства молодёжь так и будет в поте лица пытаться сдвинуть упрямую стену, стоящую преградой на пути развития отрасли. Молодёжь не может на личных инициативах выполнить всю работу за руководство Росатома. Не может и не должна. Но если руководство все-таки обратит внимание на молодёжь и наконец, хоть немного поддержит её, то более чем уверен, что результат не заставит себя ждать, и он превзойдёт все ожидания. З.Ы.: Подпольно способствовать развитию атомной отрасли очень непросто!
avatar Похоже на правду) мне кажется формат полярного сияния уже изживает себя и организуются эти конференции скорее по инерции, на любительском уровне. В частности, не совсем понятно что именно является предметом конференции, если серьезные технические вопросы, это одно, если вопросы информационного обеспечения -другое. Фактически же получается, что кворума для адекватного обсуждения кучи неструктурированных тем не получается) А самое важное, что решения (если таковые и принимаются на конференции) не имеют дальнейшей практической реализации, и дальше бравурных формулировок в стиле 80-х (заслушали - постановили) дело никуда не идет... К сожалению, я считаю, что это касается практически всех молодежных форумов атомной отрасли... в том числе и конференцию МОЯОРа, прошедшую в декабре..
avatar МОЯОРцы, участвовавшие в Полярном сиянии 2009, что можете сказать по конференции? Мне тут доложили, что на ПС участвовало всего 40 человек. Это правда?

Оставить комментарий