Росатом готов обеспечить нуждающиеся регионы планеты пресной водой

Согласно текущей статистике, около 2 млрд человек на Земле испытывает дефицит пресной воды, а с учетом роста количества населения на планете, число нуждающихся в пресной воде будет только расти. Что же делать? Компания «Русатом Оверсиз» готова помочь решать эту проблему, строя за рубежом установки для опреснения морской воды на основе ядерных технологий и уникальных компетенций отечественных специалистов.
Фото: Strauss Group 
Ведущие мировые специалисты в области опреснительных технологий  вошли в состав Экспертного совета «Русатом Оверсиз» по опреснению, первое заседание которого состоялось вчера в Москве. Совет будет решать задачи по выработке оптимальных технологических решений для крупнейших заказчиков  «Русатом Оверсиз» на рынке воды и водоподготовки в разных странах.
 


Гендиректор «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев отметил, что зарубежные клиенты заинтересованы в получении оптимального готового решения по опреснению воды с прогнозируемой стоимостью конечного продукта, особенно в мобильных (транспортабельных) решениях. Работа Экспертного совета по опреснению поможет быстро и эффективно разрабатывать такие решения для каждого клиента исходя из специфики его потребностей. «Русатом Оверсиз» готова не только построить опреснительный комплекс на базе ядерных технологий, но и выступить в качестве его оператора, а также привлечь финансирование проекта. За счет такого подхода компания также стремится добиться лидерства на мировом рынке атомных технологий.
 
К слову, в 1970-1990-х годах в казахстанском городе Актау на берегу Каспийского моря действовал уникальный атомный энергетический комплекс, опреснявший воду в промышленных объемах. Комплекс работал на базе реактора на быстрых нейтронах БН-350 и ежедневно производил до 120 000 кубометров пресной воды.

0 комментариев

Оставить комментарий