В Бурятии готовятся к разработке два новых месторождения урана

ОАО «Хиагда» начинает подготовку к освоению Источного и Вершинного месторождений природного урана в Баунтовском районе Республики Бурятия.

Первым осваивать начнут Источное месторождение, которое является одним из лучших на Хиагдинском рудном поле по содержанию урана и уже более-менее подготовлено для работ. На месторождении уже провели геологоразведочные работы и выполнили инженерные изыскания, подготовлен проект отработки. Защищенные запасы урана составляют около 2055 тонн. Сейчас предприятие готовится к строительству дорог, ЛЭП, ЛСУ, объектов инфраструктуры и бурению скважин. Всего на Источном месторождении должно быть пробурено более 500 скважин, 127 из них – до конца 2015 года. Добыча на месторождении начнется в 2016 году.

Параллельно предприятие готовится к освоению Вершинного месторождения с защищенными запасами в 4577 тонн урана. Добыча на нем начнется в 2017 году и рассчитана на горизонт более 20 лет. В настоящее время проводятся инженерные изыскания для проектирования. В следующем году будет произведено бурение 92 технологических скважин объемом 19,5 тыс. погонных метров. В 2016–2017 годах продолжатся буровые работы, а также начнётся строительство дорог, ЛЭП, ЛСУ и остальных объектов инфраструктуры.

Ввод в промышленную эксплуатацию главного производственного корпуса и цеха по производству серной кислоты позволяет ОАО «Хиагда» увеличить выпуск готовой продукции. В перспективе, для долгосрочного стабильного обеспечения атомной промышленности отечественным ураном планируется осваивать другие известные  месторождения Хиагдинского рудного поля.  

По планам Уранового холдинга «АРМЗ», в ближайшем будущем Хиагдинское рудное поле может стать центром уранодобывающей промышленности России.

0 комментариев

Оставить комментарий