В Архангельске открылся центр ядерной медицины


На базе Северного медицинского центра имени Семашко начал работу специальный технологический модуль, который позволит лечить больных раком щитовидной железы. Ежегодно в России ежегодно выявляется более 9000 случаев этого заболевания, и практически единственным и эффективными способом его лечения до сих пор остается радионуклидная терапия. До недавнего времени такое лечение можно было получить только в Обнинске или за рубежом.

Первые пациенты в архангельском центре появятся уже в июле. За год проходить курс лечения радиоактивным йодом в Архангельске смогут до 450 человек. Помимо стационарной терапии, центр займется радионуклидной диагностикой – до 2000 исследований в год. Персонал технологический модуля составляют 140 врачей, медсестер и техников, прошедших спецподготовку на новом оборудовании.

Комплекс оснащен системами безопасности, которые исключают попадание радиоактивных веществ за пределы больницы. К примеру, в центре установлена специальная вакуумная канализация: все отходы будут проходить через неё, и храниться в резервуарах в течение восьми месяцев – именно столько времени потребуется на полураспад всех радиоактивных веществ.

Руководитель федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба заявил: «Строительство таких учреждений – дорогостоящее занятие. Этот модуль стоит почти 1 млрд рублей. В каждом регионе такой не построить. Поэтому выбираем большие города и области. Помимо архангельских пациентов, новый центр будет лечить больных почти со всего Северо-Запада России. Этот комплекс мы стали проектировать и строить с 2010 года, а уже сейчас на основе этого опыта открыли подобное учреждение в Красноярске. В 2015 году еще один центр ядерной медицины появится и в Нижнем Новгороде».

По материалам www.sdelanounas.ru

0 комментариев

Оставить комментарий