Сибирские учёные нашли способ уменьшения ущерба от операций у онкобольных


Учёные Томского политехнического университета совместно с коллегами из Томского научно-исследовательского института разработали уникальный радиофармпрепарат, позволяющий более точно, по сравнению с зарубежными аналогами, определять очаги поражения раковыми клетками. Благодаря ему можно минимизировать потери органов человека в случае хирургического вмешательства.

Зачастую в ходе операции хирурги удаляют не только поражённые участки, но также и соседние ткани, в которых возможно присутствие метастазов. Всё потому, что существующие на сегодняшний день методы не могут точно определить распространённость опухоли в организме.

Раковые клетки опухоли имеют способность проникать в ближайшие – так называемые сторожевые лимфоузлы. Однако лимфосистема является своего рода «ловушкой» для частиц величиной 20-100 нм. Учёные разработали частицы подобного размера, которые несут радиоактивный атом – технеций-99м. Эти частицы будут способствовать точному обнаружению поражённого узла.

«Мы впервые в мировой практике разработали нанопрепарат на основе меченного технецием-99м наноразмерного порошка оксида алюминия и доказали его функциональную пригодность для использования в диагностике новообразований. В будущем это позволит, например, проводить женщинам щадящие операции опухолей на груди и удалять только пораженную ткань», — сказал завлабораторией Физико-технического института Томского политехнического университета Виктор Скуридин.

Особенность российской разработки заключается в том, что томские радиофармпрепараты фиксируются в сторожевом лимфоузле в пять раз активнее зарубежных аналогов, которые лишены несущей оболочки и просто «проскакивают» лимфоузел. Разработка сибирских учёных позволит определять проблемы при раке молочной железы, шейки матки, гортани и гортаноглотки. На средства федерального гранта учёные заканчивают доклинические испытания, а затем планируют приступить к клиническим. Не исключено, что препарат можно будет использовать при онкологических патологиях желудка и других органов, но требуются дополнительные исследования.
Источник: РИА Новости

0 комментариев

Оставить комментарий