На «АТОМЭКСПО-2014» обсудили подходы по мотивации подрядчиков на снижение сроков и стоимости сооружения АЭС

10 июня 2014 года заместитель директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Петр Степаев выступил с докладом на круглом  столе в рамках Международного Форума «АТОМЭКСПО 2014». Дискуссия, в которой приняли участие представители крупнейших российских и иностранных компаний, работающих в сфере ядерного бизнеса, была посвящена вопросам планирования и оптимизации стоимости вырабатываемой на АЭС электроэнергии  на этапах проектирования и сооружения станций. 

В рамках круглого стола эксперты получили уникальную возможность в международном формате обсудить ключевые факторы, влияющие на затраты по проектам сооружения АЭС, оценить различные подходы к оптимизации стоимости проектов, а также предложения по управлению рисками на всех этапах жизненного цикла крупных проектов.

Доклад Петра Степаева был посвящен разработке и внедрению в атомной отрасли системы мотивации подрядчиков к снижению сроков и стоимости сооружения объектов как одной из основных составляющих современного и эффективного управления проектами.

«Мы предлагаем мотивировать заказчика, проектировщика, конструктора, подрядчика – всех участников реализации инвестиционно-строительного проекта на всех стадиях его реализации. Например, говорим проектировщику:  если ты проектируешь объект дешевле, мы готовы поделиться с тобой тем, что ты сэкономишь. До половины от сэкономленного он получит в виде премии, часть которой пойдет непосредственно людям – исполнителям проекта, а вторая часть премии будет направлена на развитие предприятия. Далее вводим премии и бонусы за непривышение стоимости строительства и досрочный ввод объекта в эксплуатацию – именно это будет настоящим стимулом к экономии», — подчеркнул Петр Степаев.

По его словам, если объект был введен ранее установленного срока, выплачивается дополнительная премия в размере одного процента. 85% премии за ввод объекта получает подрядчик, и по 5% — застройщик, проектировщик и другие участники реализации проекта. «По предварительным оценкам, эффект от внедрения такой схемы достигнет экономии порядка 30% от стоимости объекта, из которых 20% — на стадии проектирования и 10% на стадии реализации», — уточнил замдиректора по капвложениям Росатома.

Внедрение новой системы мотивации планируется на шести пилотных проектах: строительстве АЭС «Ханхикиви» в Финляндии, АЭС «Аккую» в Турции, проекте Курской АЭС-2 и на трех объектах атомной отрасли, которые реализуются в рамках Федеральныхю адресных инвестиционных программ (ФАИП).

Значительный интерес аудитории вызвало выступление  директора по капитальному строительству ОАО «НИАЭП-АСЭ» Михаила Щербака, который рассказал о подходах к оценке и оптимизации проектов АЭС с помощью концепции LCOE (Levelised Cost of  Energy, или уравновешенная стоимость электроэнергии). Этот термин обозначает среднюю расчётную себестоимость производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции, включая все возможные инвестиции, затраты и доходы.

Генеральный директор компании Euroenergy (Чехия) Яромир Новак посвятил свое выступление вопросам строительства новых АЭС в Европе и влияния законодательной базы на стоимость их сооружения и эксплуатации. По его словам, в разных странах континента значительно отличаются подходы к получению разрешений от государственных органов на строительство и эксплуатацию объектов атомной отрасли. Он привел Финляндию в качестве примера страны, в которой эти вопросы решаются по упрощенной схеме. В то же время, в некоторых других европейских странах решение этих вопросов затруднено и требует длительного времени, отметил Яромир Новак.  

В целом, по мнению специалистов, высокий представительский статус мероприятия и широкий круг участников позволил обеспечить проведение на «круглом столе» откровенной и обстоятельной дискуссии экспертов, которая, безусловно, поможет профессионалам атомной отрасли сформировать тренды дальнейшего развития и успешно реализовать коммерческие планы.

0 комментариев

Оставить комментарий