На «АТОМЭКСПО-2014» оценили рыночные перспективы для производителей систем неразрушающего контроля


В рамках форума 9 июня прошел круглый стол «Датчики, сенсоры и системы мониторинга для промышленности», организованный Кластером ядерных технологий Фонда «Сколково» совместно с Росатомом, РОСНАНО, компаниями Siemens и РОТЭК.

Сегодня ни одна сфера промышленности не может обойтись без систем неразрушающего контроля. Датчики и сенсоры нужны везде: в авиа- и автомобилестроении, атомной энергетике и газонефтедобыче, на транспорте и в создании досмотровых комплексов. По оценкам экспертов, мировой рынок систем неразрушающего контроля сейчас оценивается в 130 млрд долларов и при этом растет быстрыми темпами. Возможности российского рынка на сегодняшний день выглядят гораздо скромнее – всего лишь 140-150 млн долларов. К тому же отечественные производители сенсоров и датчиков сталкиваются с рядом проблем при выходе на рынок и поисках заказчиков. Было отмечено, что на рынке уже сложилась своя прослойка крупных поставщиков таких систем. Кроме того, потребители хотят получать готовый продукт – то есть не только сам датчик, но систему мониторинга и контроля на ее основе, а также весь комплекс услуг по ее внедрению и эксплуатации. Между тем, далеко не все компании готовы предложить весь набор услуг по обращению с системами неразрушающего контроля.

Участники круглого стола пришли к выводу, что для таких компаний единственно возможным способом выйти на рынок является поиск тех его сегментов, где наблюдается бурный рост, и там новые производители сенсоров и датчиков смогут найти свои ниши. Было заявлено, что помочь им в этом готов Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково».

0 комментариев

Оставить комментарий