На «АТОМЭКСПО-2014» обсудили конкурентоспособность атомной энергетики

Центральным событием международного форума, проходящего под лозунгом «Атомный кВт•ч – новый продукт энергетического рынка», стало пленарное заседание с участием руководителей российских и иностранных ядерных компаний и организаций. В нём принял участие Сергей Кириенко и топ-менеджеры зарубежных энергетических компаний и международных организаций.

В своем выступлении Сергей Кириенко отметил, что благодаря опыту долгой и плодотворной совместной работы представительство иностранных делегатов на форуме по-прежнему велико, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, решая текущие задачи. В то же время он подчеркнул, что на рынке для продвижения атомных технологий все чаще требуется комплексное предложение, которое невозможно без проведения интеграционных процессов и построения доверительных связей между участниками рынка.

60,7% участников сессии выразили мнение, что доля атомной энергетики в мировом балансе к 2030 году увеличится. 30,8% считают, что её доля останется на прежнем уровне. Два этих показателя свидетельствуют о высокой поддержке развития атомной энергетики среди профессионального сообщества. Подавляющее большинство участников (58,8%) на вопрос о том, что будет наиболее привлекательно для потенциальных заказчиков АЭС в новых проектах, указали на себестоимость производства электроэнергии, что свидетельствует о поддержке главной теме Форума.

12 комментариев

avatar «60,7% участников сессии выразили мнение, что доля атомной энергетики в мировом балансе к 2030 году увеличится. 30,8% считают, что её доля останется на прежнем уровне.» — это, к сожалению очень и очень большое заблуждение учистников сессии и это происходит потому, что не слышны голоса тех, кто занимается новыми технологиями. Моё мнение однозначное — к 2030 году доля атомной энергетики начнет снижаться...
Возможно мало кто знаком с работой Холпанова Леонида Петровича  "Исследование вихревых и кавитационных потоков в гидравлических системах, 2004» и поэтому специально для скептиков хочу привести выдержку из его работы для того, чтобы «умные» эксперты осмыслили главное -
 Выдержка из работы «ХОЛПАНОВ Л.П., Исследование вихревых и кавитационных потоков в гидравлических системах, 2004» -
«Сравнение величин энергий образования  и сжатия пузырька водяного пара  радиусом   rG = 1*10-3м  показывает следующее.  Энергия образования пузырька APi = 9*10-6 Дж  (температура 293К,  давление разрыва – насыщенного пара PG =1*103 Па,   поверхностное натяжение σ =7,28*10-4 Дж/м2).  Энергия сжатия пузырька   ACi = 4*10-4 Дж   жидкостью, находящейся  под давлением,  равным   атмосферному P = 105Па. Таким образом энергия сжатия пузырька  в 45 раз превышает энергию его образования.
         Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что если  гидравлическая система, в которой работает теплогенератор, открыта по давлению, то  сжатие   пузырька   происходит под   давлением окружающей среды. Т. е. происходит приток энергии к жидкости из окружающей среды. В открытой по давлению гидравлической системе для получения  1 Дж энергии  достаточно  превратить при температуре 293 К в насыщенный пар 7,84*10-8  кг жидкости, а затем подвергнуть его инверсии при атмосферном давлении.»
Холпанов Леонид Петрович умер в 2010 году. Последователь Холпанова — Закиев Сергей Евгеньевич -zakiev@icp.ac.ru. Вы сможете обратится к нему как эксперту по вопросам физических процессов протекающих в установке.
Известный российский изобретатель собирается изготовить установку, в которой на 1 кВт-час приложенной электроэнергии в генераторе будет выделяться 100 кВт-час тепловой энергии. Вот и делайте выводы! И замечу над этим работают десятки тысяч исследователей во всем мире. 
avatar Себестоимость электроэнергии, которая будет вырабатываться по новой технологии, будет в 3-4 раза ниже чем себестоимость электроэнергии вырабатываемая АЭС…
avatar Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники…
avatar Изучай физику сынок и сказка для тебя станет реальностью, а без физики тебе не понять и 1 % о том, что я написал…
avatar Почитайте для самообразования это - 029 — Энергетический баланс в процессе кавитационной деструкции материи, 1997-1999, А.Ф. Кладов - http://files.mail.ru/96FDEDDB016C49A2B82422DEF8D2BD32
 
avatar Физика со сказками ничего общего не имеет. Это точная наука. Когда известный российский изобретатель изготовит свою «чудесную» установку, которая должна перевернуть мою реальность, и та докажет свою эффективность и экономичность в действии, тогда и дерзите.
avatar Такая установка уже была успешно испытана ещё в 2009 году на Теченском каскаде водоемов ФГУП «ПО „Маяк“ и есть Акт испытаний - http://my.mail.ru/mail/owt2012/photo/107/108.html
avatar Понимаете ли в чем дело… В этой стране АКТАМ никто не верит. И правильно делают! Только личный взгляд.
Ибо все знают, как получаются акты.
avatar Если бы было по Вашему, то Росатом давно бы развалился… а концерн Росэнергоатом не смог бы просто работать!!! Не надо писать здесь Вами придуманную чушь! А уж если на акте стоит печать предприятия то это ответственность, в том числе, и уголовная…
avatar теоретически — да, в реальной жизни — нет.
Все знают, как получаются подобные акты. Особенно, если учесть, что доказать заведомую фиктивность принципиально не возможно.
avatar Какой же Вы упорный! Все знают твердите Вы… Но это общие слова и это попахивает клеветой на тех специалистов, которые подписали данный Акт. Это понятно? Оснований утверждать у Вас нет, но бросить тень сомнения — для Вас что плюнуть… Поэтому, пожалуйста, по существу высказывайтесь, а не придумывайте того, чего нет… Факты и только факты! И не пытайтесь здесь порочить доброе имя людей, которых Вы, очевидно, даже в глаза не видели! Тем более, что Вы никто — Вы робот по имени S360 — удачная разработка программистов…
avatar Так продемострируйте на этой установке. Она же осталась? Или нет?
Интересно, как Вы произведете трансмутацию элементов. Это тянет на нобеля.

Оставить комментарий