Aтомной энергетике 60 лет!


 
В 2014 году отмечается 60-летие со дня пуска Первой в мире АЭС. И хотя формально первый реактор, от которого удалось получить электричество, пустили в 1951 году в США, он никогда не был подключен к внешним электросетям, поэтому не мог называться «электростанцией». Первая в мире атомная электростанция, которая была подключена к внешним сетям, была запущена 27 июня 1954 года в СССР. Об этом газета «Правда» сообщила 1 июля 1954 года, перепечатав сообщение ТАСС. Оно гласило: «Атомная электростанция была пущена в эксплуатацию и дала электрический ток для промышленности и сельского хозяйства прилежащих районов». Это событие ознаменовало собой начало новой эры в мировой энергетике.


Первая АЭС была сооружена вблизи станции Обнинское Московско-Киевской железной дороги, в «жилом поселке объекта «В» (в настоящее время – Обнинск), примерно в 100 км от Москвы. Водоохлаждаемый канальный уран-графитовый энергетический реактор станции имел мощность 5 Мвт. Он получил название АМ-1. Что означает «АМ», есть два мнения: то ли «атом морской», то ли «атом мирный». Возможно, изначально он и рассматривался как прототип транспортного ядерного реактора (для кораблей и подводных лодок), однако вскоре стала понятна бесперспективность использования на них громоздких уран-графитовых атомных «котлов», и аббревиатуру удачно «раскодировали» по второму варианту.

История создания Первой АЭС началась в далеком 1945 году, когда Технический комитет учрежденного при Совнаркоме СССР Первого главного управления, предшественника Минсредмаша, рассмотрел записку академика Петра Капицы «О применении внтутриатомной энергии в мирных целях». Общее руководство работами по мирному атому взял на себя президент Академии наук Сергей Вавилов. Но то были скорее установочные моменты. Вскоре Игорь Курчатов изложил свои соображения о возможности использования графитового реактора-наработчика плутония и для производства электроэнергии. Приняв во внимание доводы ученых, Правительство 16 мая 1949 года выпустило постановление о создании первой атомной электростанции. Научным руководителем работ был назначен Игорь Курчатов, а главным конструктором реактора – Николай Доллежаль.

В мае 1950 года вышло постановление Правительства страны о начале работ но строительству Первой АЭС. Через год был решен вопрос о месте ее сооружения. В 1951 году вышло второе Постановление Совета министров СССР о разработке мероприятий по сооружению первой АЭС.


Увеличить изображение

К сооружению был принят проект уран-графитового реактора канального типа с трубчатыми тепловыделяющими элементами (твэлами) с теплосъемом некипящей воды под давлением 100 атмосфер. При выборе типа реактора учитывался опыт, который был накоплен при создании и эксплуатации промышленных реакторов, производивших плутоний. Техника получения тепловой и электрической энергии за счет деления ядерного топлива в значительной мере использует технику обычной тепловой энергетики. Существенное отличие проявляется в том, что при эксплуатации атомного реактора некоторые проблемы стоят остро, решаются компромиссно для ряда противоречивых требований физики, с одной стороны, и условий прочности, надежности и теплофизики, с другой стороны.

В 1951 году научное руководство разработкой проекта АЭС, строительством, пуском и эксплуатацией Первой АЭС было передано от ЛИП АН СССР (в настоящее время – НИЦ «Курчатовский институт», Москва) Физико-энергетическому институту (ФЭИ). В дальнейшем коллектив ФЭИ внес большой вклад в дело создания Первой АЭС. В частности, был создан один из сложнейших конструктивных элементов реактора — тепловыделяющий элемент. Работами по его созданию руководил В.А. Малых.

Строительство здания АЭС началось в 1952 году на берегу реки Протвы, на месте бывшей деревни Пяткино. Незадолго перед пуском реактора, в феврале 1954 года в ФЭИ был сооружен реактор нулевой мощности (так называемый «критический стенд»). Он был собран в одной из лабораторных комнат, расположенных на первом этаже главного корпуса ФЭИ под кабинетом Д.И. Блохинцева. Целью создания стенда, но мнению руководителя физических расчетов реактора Первой АЭС М.Е. Минашина, была необходимость экспериментальной проверки пригодности расчетных методик, использовавшихся при определении характеристик реактора Первой АЭС. На этом стенде 3 марта 1954 года впервые в ФЭИ (и на территории Калужской области) была осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция деления урана.

Перед пуском реактора было составлено штатное расписание и укомплектованы 4 смены персонала. Пусковую группу возглавлял Б.Г. Дубовский, имевший опыт пуска первого в нашей стране реактора, осуществленного под руководством И.В. Курчатова 26 декабря 1946 года. Начальниками смен были назначены Ю.В. Архангельский, Г.Н. Ушаков, Б.Б. Батуров и В.А. Ремизов. Старшими инженерами управления были назначены В.А. Парфирьев. А.В. Карпов, В.И. Вьюнников, В.М. Шмелев, а инженерами управления стали Л.А. Кочетков, С.А. Болонкин, Г.В. Мерзликин и Ю.В. Евдокимов. Директором Первой АЭС был назначен Н.А. Николаев.


Научным руководителем всего проекта был назначен незадолго до этого ставший директором ФЭИ Дмитрий Иванович Блохинцев — известный физик-теоретик, проректор Московского университета. Первыми пусковыми дежурными научными руководителями были А.К. Красин, Б.Г. Дубовский и М.Е. Минашин.

В начале мая 1954 года началась загрузка активной зоны реактора топливным каналами (ТК), в которых содержался уран. Борис Дубовский задержался в Харькове из-за нелётной погоды на шесть суток, и физический пуск был отложен до его приезда. 9 мая в 19 часов 7 минут при загрузке примерно 60 ТК было достигнуто критическое состояние. В дальнейшем была загружена полностью активная зона, вместившая 128 ТК.

26 июня 1954 года на первой в мире АЭС был осуществлен энергетический пуск. Начальник объекта «В» Дмитрий Блохинцев записал в оперативном журнале: «17 часов 45 минут. Пар подан на турбину». Академики Курчатов и Александров поздравили всех участников исторического события соответствующе, по-русски: «С легким паром!»

«Энергетика мира вступила в новую эпоху. Это случилось 27 июня 1954 г. Человечество еще далеко не осознало важности этой новой эпохи», — так позднее прокомментировал энергопуск академик А.П. Александров. «Маленькая Обнинская АЭС, как первопроходец, открыла широкую столбовую дорогу большой атомной энергетике», — заявил председатель ГК ИАЭ А.М. Петросьянц.

Следует отметить одну важную особенность, связанную с созданием Первой АЭС. При ее создании шел параллельный процесс научных экспериментов, разработки проекта, заказ оборудования и его создание, строительство здания и монтаж оборудования. Это обстоятельство требовало постоянной координации работ и четкого их выполнения. В итоге такой подход обеспечил сжатые сроки создания Первой АЭС (1951 — 1954 гг.). Это оказалось возможным при активном и непосредственном участии в создании станции видных и ответственных деятелей науки, промышленности и правительства.

Надо отметить, что при создании Первой АЭС оказалось недостаточно опыта, накопленного при разработке и сооружении промышленных реакторов. Переход от примышленного реактора, в котором уровень температур материалов в активной зоне реактора относительно низкий, к энергетическому реактору с более высоким уровнем температур материалов, необходимым для получения высокотемпературного тепла, потребовал проведения большого и разностороннего объема экспериментальных и расчетных исследований.

К октябрю 1954 года станция была выведена на проектные параметры. Электричество, выработанное первой в мире атомной электростанцией, пошло внешним потребителям — в сеть Мосэнерго.

За участие в разработке, пуске и освоении Первой АЭС Д.И. Блохинцеву, Н.А. Доллежалю, А.К. Красину и В.А. Малыху была присуждена Ленинская премия. Большая группа разработчиков и эксплуатационщиков была награждена орденами и медалями СССР.

В первый период работы она рассматривалась как опытная энергетическая станция. Но, начиная с 1956 года, на ней стали проводиться различные исследования, в частности, необходимые для создания более мощных станций. Кроме того, с 1956 года станция стала открытой для советских и зарубежных делегаций. Десятки тысяч экскурсантов почти из всех стран мира посетили Первую АЭС, что способствовало изменению взгляда людей на атомную энергию как потенциальный источник электричества для потребностей человечества.

Первая в мире АЭС находилась в эксплуатации 48 лет. 29 апреля 2002 года в 11:31 (по московскому времени) ее реактор был навсегда заглушен. Как сообщила пресс-служба Минатома России, станция была остановлена исключительно по экономическим соображениям, поскольку “поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже и дороже”.

Операция по остановке реактора в Обнинске прошла штатно, без нарушений, в присутствии научной общественности и ветеранов отечественной ядерной энергетики. Результаты, полученные в ходе выполнения этой операции, впоследствии будут использованы при выполнении аналогичных процедур на других реакторах.

Сейчас на реакторе Первой в мире АЭС ведутся работы по выводу из эксплуатации. В сентябре 2002 года была выгружена последняя топливная сборка.


Первая АЭС дала начало мирному использованию атомной энергии — это ее главный вклад в мировую цивилизацию. Кроме того, АЭС имела значение в решении большого круга задач расширенного использования атомной энергии в мирных целях. На ней экспериментально отрабатывались и испытывались многие новые технические решения реакторостроения, проходили стажировку сотни первых специалистов для вновь сооружаемых и уже имеющихся АЭС. В частности, по мере развертывания «большой» отечественной атомной энергетики станция использовалась как натурный тренажер, в частности для специалистов первых крупных АЭС – Белоярской и Нововоронежской. Использовалась она и для выработки изотопов в медицинских целях.

Опыт эксплуатации первой, по сути экспериментальной атомной станции полностью подтвердил инженерно-технические решения, предложенные специалистами атомной отрасли, что позволило приступить к реализации широкомасштабной программы по строительству новых АЭС в СССР.

За 60 лет, прошедшие с момента пуска Первой в мире АЭС, атомная энергетика превратилась в самостоятельную крупную отрасль энергетического производства. Созданы разнообразные типы реакторов. Ядерная генерация играет все возрастающую роль в энергетическом балансе многих стран мира, в том числе и России.

«Проектирование и создание реакторной установки Первой в мире АЭС было первым и, вероятно, самым значительным достижением в области ядерной энергетики. Ее пуск доказал и продемонстрировал практическую возможность получения электроэнергии на АЭС», — отметил академик Н.А. Доллежаль.


В настоящее время Первая в мире АЭС действует как отраслевой мемориальный комплекс. Станцию в Обнинске регулярно посещают многочисленные группы, международные делегации, проводятся экскурсии школьников и студентов со всей России. Проходит обновление экспозиции, составляются новые планы экскурсий таким образом, чтобы передать гостям наибольшее количество информации об истории развития атомной отрасли. Постоянно идет работа по дальнейшему развитию музея, планируется расширение экскурсионных маршрутов, которые могут представлять интерес для посетителей.

В 2014 году юбилейные мероприятия, посвященные 60-летию со дня пуска Первой в мире АЭС, пройдут в Обнинске 25–27 июня в рамках конференции Ядерного общества России «АЭС: вчера, сегодня, завтра».

Как всё было: Хроника разработки и сороружения Обнинской АЭС

  • 18 ноября 1949 г. — Поручение Спец комитета: Первому Главному Управлению в месячный срок подготовить предложения по мирному использованию атомной энергии.
  • Декабрь 1949 г. – февраль 1950 г. — Расчетно-конструкторские разработки в НИИХИММАШе. Физические расчеты в ЛИП АН СССР (первый отчет подписали И.В. Курчатов, С.М. Фейнберг, П.И. Немировский и Ю.Н. Занков).
  • 11 февраля 1950 г. — Обсуждение этих работ у начальника ПГУ Б.М. Ванникова.
  • 16 мая 1950 г. — Постановление СМ СССР о строительстве объекта В-10 в Лаборатории «В» и в его составе – Первой атомной электростанции с реактором АМ.
  • Март 1951 г. — По предложению И.В. Курчатова научное руководство созданием АЭС передано Лаборатории «В».
  • Сентябрь 1951 г. — Начало строительных работ. Непосредственное руководство строительством и монтажом первой в мире АЭС осуществлял Ефим Славский – будущий министр среднего машиностроения СССР.
  • 30 марта 1952 г. — Начало укладки бетона в основание реактора.
  • 1953 г. — Завершение строительных работ и начало монтажных. В октябре в Лаборатории «В» заканчивается разработка тепловыделяющего элемента.
  • 3 марта 1954 г. — Пуск критического стенда «АМ».
  • 9 мая 1954 г. — На реакторе «АМ» собрана критическая масса. Проводятся физические измерения. Заканчивается загрузка реактора топливными сборками.
  • 26 июня 1954 г. — Пар, выработанный за счет энергии деления ядер урана, подан на турбину.
  • 29 октября 1954 г. — АЭС выведена на проектную мощность.
  • 1955 год — Почтовая марка СССР, посвященная Обнинской АЭС, стала первой филателистической миниатюрой по теме ядерной энергетики.
  • 1956 год – переименование «жилого поселка объекта «В» в город Обнинск. Свое название город получил от железнодорожной станции Обнинское.

Статья подготовлена при участии доктора физ.-мат. наук М.Е. Минашина и ведущего научного сотрудника О.В. Комиссарова. Использованы также материалы газеты «Страна Росатом»

2 комментария

avatar Обнинск секретный город в котором вместо реактора стоит качегарка которая собирает плазму из ракетных двигателей.
Хранилище плазмы которая образуется в результате сгорания ракетного топлива и окислителя.
ПВО не в счет. В ПВО ракеты не жидкостные а пороховые а если и есть жидкостные то двигатели там не позволяют забрать или образоваться плазме. Это ПВО.
Ракетное сопло противовоздушной ракеты оборудованно конусом а конус в камере сгорания препятствует образованию плазмы.
Плазма это состояние пространства при котором почти нет электронов и огня но в Земных условиях синяки электрические есть даже от пресса топлива в Дизекльных моторов.
Плазма похожа на соотношение тяги и веса самолета истребителя. То что одним махом поднимает свой вес и очень быстро. Не касается пассажирских лайнеров. Только ракеты космические и самолеты истребители.
То есть спортсмен который легко умеет выполнять самые сложные и тяжелые для рук упражнения.
Обнинск контролирует полеты самолетов и ракет. Титановые камеры сгорания ракет способны быть окнами для отвода плазмы у которой нет тяги. Ракеты дорогие а падение устраняется качегаркой в Обнинске. Качегар молотом прозванивает движок и качергой вытягивает из двигателя плазму направляет ее в реактор туда плазма и падает.
Обнинск, Архангельск, Семипалатинск, красноярск, Комсомольск на Амуре, Новокузнецк, Новороссийск, Плесецк и так далее все это звенья одного звеньевого...
Ракеты стартуют из Плесецка падают в Архангельске. Все они оканчиваются на «ка».
Так можно представить что Обнинск тоже часть ракетного движения. Самолеты реактивные истрибители ракеты с избытком силы всегда будут ощутимы поэтому есть склад плазмы остающейся от них.
Там нет ядерного реактора вообще все это прикрытие.
Плазма токсична и опастна не чем не хуже атомного реактора.
Торнадо лучше чем плазма а плазма видимо иудеям нужна католикам видимо плазма не нужна.
Опус Дэи? Они не опус ли Деи? Все сходится буквально на всем.
avatar Анонимус, что ты употребляешь? Завязывай, а то ещё не такая кАчерга померещится)

Оставить комментарий