14 технологий будущего


Мир технологий развивается с головокружительной скоростью. Революционные устройства устаревают за считанные годы, но что придет им на смену? Вот 14 технологий, которые способны изменить наш мир, но пока известны лишь узкому кругу специалистов и хайтек-энтузиастов.
 
1. Графен
Про графен технологический мир гудит уже не первый год. Слой углерода толщиной в один атом, основанный на двумерной аллотропной модификации этого элемента, обладает рядом уникальных свойств. Это гибкий, прочный материал, который легко проводит электрический ток и мог бы стать основой для электронных устройств нового поколения.
 
2. Аккумуляторы новых типов
Графен может быть использован и для создания новых типов батарей, но это далеко не единственная технология, способная совершить революцию в данной области. Мы слышим и о самозаряжающихся гибких и тонких батарейках, превращающих в ток кинетическую и солнечную энергию, и о топливных элементах на основе сахара, которые прослужат в 15 раз дольше, чем обычные литий-ионные.
 
3. Новые технологии в энергетике
По прогнозам аналитиков, уже через 20 лет технологии позволят полностью обеспечить энергией любой дом при использовании только «зеленых» источников.
 
4. Google Glass
Очки дополненной реальности от Google едва ли станут устройством массового пользования. Но в ряде секторов они могут закрепиться прочно: представьте врача, который хочет получить быстрый доступ к истории болезни клиента, биржевого трейдера, следящего за важнейшей котировкой, и так далее. Будет ли королем рынка именно разработка Google или ее вытеснят более удобные в использовании конкуренты? Так или иначе, технология будет жить.
 
5. Большой адронный коллайдер
Коллайдер — это ускоритель частиц, созданный европейской организацией CERN. Чаще всего его создание ассоциируется с поиском бозона Хиггса, хотя на самом деле этот комплекс способен выполнять огромный спектр научно-исследовательских задач. Существование бозона Хиггса уже было подтверждено, стандартная модель имеет смысл, ну а теперь ждем новых революционных открытий, которые могут быть использованы и в прикладной науке.
 
6. 3D-принтеры
На самом деле трехмерная печать была изобретена еще в 1980-х. Но в последние несколько лет стоимость 3D-принтеров стремительно снижается и уже почти достигла того уровня, когда их использование станет экономически выгодным сначала для малого бизнеса, а затем и для личного пользования. Самые дешевые устройства стоят порядка $3 тыс. Ждем того момента, когда будет выгоднее «распечатывать», а не покупать вещи.
 
7. ГМО
ГМО не любят многие, так как речь идет об организмах-мутантах, которые создает человек. Последствия употребления таких продуктов до конца не изучены, но не стоит забывать о преимуществах модифицированных организмов: они способны противостоять эпидемиям, выживать в суровых условиях и расти быстрее своих традиционных аналогов. В ближайшие десятилетия роль ГМО может стать ключевой.
 
8. Биометрия
Биометрические технологии до сих пор были гораздо более популярны в профессиональной среде, но в последние годы они внедряются и в потребительском секторе. Чего стоит один только iPhone 5S со сканером отпечатка пальца. Распознавание голоса и сетчатки глаза — в той или иной форме и эти технологии начинают добираться до обычного потребителя.
 
9. Голографические компьютерные интерфейсы, виртуальная реальность
Есть два направления развития компьютерных интерфейсов: первая линия ведет к бесконтактному управлению электроникой с помощью мозговых импульсов. Вторая предполагает визуализацию интерфейса в виде волюметрических изображений и взаимодействие с имитацией прикосновения к его элементам. Эти технологии теоретически могут соединиться в одну, но пока сложно предсказать, когда именно это произойдет. Не стоит забывать и об очках виртуальной реальности, которые разрабатывают даже такие гиганты, как Sony.
 
10. Облачные технологии
Dropbox, Google Drive, Apple iCloud и другие облачные сервисы привлекают людей, которые хотят хранить данные на удаленных компьютерах, не занимая дисковое пространство собственных устройств, и бизнес, который стремится минимизировать затраты на вычисления за счет удаленных серверов и суперкомпьютеров. В будущем большая часть информации уйдет в облако.
 
11. Нанороботы
Индустрия по созданию роботехники разбилась на несколько отдельных отраслей: есть промышленные роботы, военные дроны и, конечно же, роботы — демонстраторы технологий. Если же говорить о наномашинах, то их готовы заказывать медицинские компании, которые рассчитывают с помощью такой техники вводить лекарства в конкретные пораженные участки тела и использовать нанороботов, чтобы поставить верный диагноз без опасных для здоровья и дорогих тестов.
 
12. Опреснение воды
Рост населения, развитие экономики и изменение климата — ключевые факторы, которые заставляют искать новые источники пресной воды. Прибрежные города уже давно ищут способы опреснения, но пока технологии несовершенны. Мало того что опреснение обходится дорого, так еще и приводит к дополнительному загрязнению окружающей среды, так как побочным продуктом переработки становятся сточные воды с повышенным содержанием соли. Однако в последнее время разрабатываются технологии, которые позволят выделять из сточных вод полезные элементы.
 
13. Аэрогель
Аэрогели — уникальный тип материала, в котором жидкая составляющая полностью заменена газообразной. Аэрогель обладает рядом отличительных свойств, в частности он легок, прочен, а его теплопроводность рекордно низка. Материал используется в научно-исследовательских целях, например в освоении космоса.
 
14. Автопилот для автомобилей
Google, Audi, Volvo, Nissan и еще ряд крупных компаний работают над созданием полноценного автопилота для автомобилей. Уже сегодня успешно применяются элементы автопилота, такие как адаптивный круиз-контроль. Конечно, полностью заменить водителя такие системы смогут нескоро, но тенденция очевидна.
источник Атомное сообщество

0 комментариев

Оставить комментарий