NASA хочет создать термоядерный двигатель для межпланетных космических кораблей

Ученые из лаборатории плазменной динамики Университета штата Вашингтон занимаются созданием нового проекта, в котором энергия термоядерной реакции будет использована для полетов космических кораблей.
Концепция космического корабля с термоядерным двигателем 
В NASA утверждают, что дальнейшее развитие и выживание человечества невозможно без исследований ближайших к Земле планет. В настоящее время для полетов в космос используют жидкостные реактивные двигатели, для работы которых необходимо большое количество ракетного топлива и окислителя. Один полет на них будет длиться около 4 лет, а его стоимость составит минимум десятки миллиардов долларов.
 
Полет ракеты с ядерным двигателем составит от 30 до 90 дней. Для нагрева водорода до высоких температур будут использовать ядерный реактор. Горячий водород в свою очередь будет использован как рабочее тело для реактивных двигателей.
 
Ныне существующие жидкостные реактивные двигатели не могут обеспечить дальность пилотируемых космических полетов. Ученые надеются, что новая разработка позволит превратить межпланетные путешествия в обычное явление.
 
Американские специалисты разработали следующую схему: зеленую вакуумную камеру окружают два больших высокопрочных алюминиевых магнита. Магниты соединяются с накопительными конденсаторами, которые являются электростатическими хранилищами энергии. При сжатии плазмы в магнитном поле до высокого давления происходит реакция термоядерного синтеза. В лабораторных условиях эта методика уже успешно отработана.
 
Из-за реакции, которая похожа на реакцию в водородной бомбе, технология термоядерного реактивного двигателя может вызвать некоторое беспокойство. Но страхи абсолютно беспочвенны, так как мощность такого двигателя в миллиард раз меньше и не принесет разрушительных последствий.
 
А теперь про наши отечественные успехи
 
В СССР и России к настоящему моменту было запущено более 30 ядерных энергетических установок в космосе. У США был только один космический ядерный реактор SNAP-10А, запущенный в 1965 году.
 
При этом в США было несколько попыток развития технологий космической ядерной энергетики. Например, близок к реализации проект Nerva, предусматривающий замену химических ракет на ядерно-энергетические установки с графитовыми реакторами.
 
Ещё раньше в США разрабатывался проект Orion, позволявший запустить на орбиту груз массой до 1000 тонн с помощью серии ядерных микровзрывов. Проект был свёрнут после того как в 1963 году был принят международный договор, запрещающий ядерные испытания в атмосфере. Пока же этот проект находится в стадии рассмотрения но с использованием уже других методик.
 
Также в NASA уже успешно протестировали и другие варианты преобразования энергии для ядерно-энергетической системы, которую они надется развернуть на Луне к 2020 году.
 
Между тем, в России начиная с 2009 года реализуется инициированная тогдашним президентом РФ Д.А. Медведевым программа создания плазменных двигателей. Согласно президентскому указу от 2010 года, исполнителями программы назначены Центр им. Келдыша со стороны Роскосмоса и НИКИЭТ им. Доллежаля со стороны Росатома.
источник Атомное сообщество

6 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
наса хочет очередную порцию зеленых бумажек попилить )
avatar Может, и попилить.
Вот только какая разница… НАСА летало от Солнца и за границы Солнечной системы. А СССР дальше Венеры и Марса — не забирался, по причине малой надежности КА.
Такая вот… пичалька.
avatar так-то да. Запускали аппараты потому что не сложнее велосипеда. Как-то с трудом, но летали, тоже с косяками.
А теперь одни попилы. Ни о чем революционном не слышно. СпасеИкс тоже толком не работает, несмотря на бравуры.
avatar Ну-ну. Вояджеры немного сложнее Пионеров, которые немного сложнее велосипеда.
Хабблу вот 20 лет недавно стукнуло — нормально работает с одним ремонтом, и то — по причине экономии денег при создании.
А сколько там у СССР/РФ спутников перешагнули САС в 15 лет?
avatar Хабл не работает, и помнится целая эпопея с ним была, с бракованным зеркалом )

Оставить комментарий