В Тюменской области обнаружили крупные запасы урана



На научно-практической конференции молодых специалистов «Салмановские чтения» тюменские геологи заявили, что в Западной Сибири находится огромное количество залежей урана – ценного сырья для атомных электростанций. Регион может стать его крупнейшим мировым поставщиком.
 
Конференцию проводят уже в седьмой раз, как правило, перед Днем геолога. Прошедший научный форум был посвящен легендарному геологу, первому руководителю тюменского геологического Главка, Юрию Эрвье. Ему бы исполнилось 105 лет.
 
На суд авторитетной конкурсной комиссии представили свои доклады 40 молодых ученых Западной Сибири – самой благодатной территории для исследования недр Земли.
 
Ученые-геологи Тюмени уже более 50 лет изучают перспективы добычи на территории Западной Сибири сланцевой нефти и урана, который в ней находится. Однако битуминозную нефть пока еще тяжело извлекать, поэтому запасы ждут своего часа. Площадь их залегания составляет более 1500 кв. км. Геологи считают, что в недрах Тюменской области находится около 8 млн тонн урана, а это в 1,5 раза больше, чем разведано по всему миру.
 
Создание в Тюмени отрасли по извлечению урана изменит экономику региона, так как он станет поставщиком дешевого топлива для атомных станций, не только российских, но и зарубежных.

0 комментариев

Оставить комментарий