«Козлодую» дадут ещё 30 лет

В Болгарии намерены увеличить срок работы реакторов АЭС «Козлодуй» сначала на 20 лет, а потом ещё на 10. Основой для предложения послужили исследования, проведенные Росэнергоатомом и консорциумом французской энергетической компании EDF.
АЭС Козлодуй в Болгарии
На модернизацию реакторов в 2017 году потребуется 200 млн евро. Примерно такую же сумму потратят на замену оборудования в 2023 году.
 
Плюс ко всему, болгары собираются построить на атомной станции «Козлодуй» седьмой реактор мощностью 1000-1200 МВт. В конце прошлого года начались переговоры о возведении нового блока с японской компанией Toshiba. В роли подрядной организации выступит американская компания Westinghouse, входящая в состав группы Toshiba. В случае одобрения проекта Еврокомиссией, строить новый блок начнут уже в 2016 году.
 
АЭС «Козлодуй» построили советские специалисты на берегу Дуная. Запуск состоялся в 1974 году. В настоящее время здесь работают только два реактора из шести – пятый и шестой, суммарной мощностью 2000 МВт. Срок службы первого заканчивается в 2017 году, второго – в 2019 году.
источник Пронедра

0 комментариев

Оставить комментарий