Впервые в истории получена энергия термоядерного синтеза

Американские ученые из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса впервые получили большее количество энергии при термоядерном синтезе, чем затратили на топливо. Это стало возможным благодаря использованию установок лазерного комплекса National  Ignition  Facility.
Капсула с дейтерием и тритием внутри цилиндрического хольраума
В процессе реакции получили на 1% больше энергии от затраченного на старт объема. Хотя это и скромный показатель, но он демонстрирует серьезный прорыв в исследованиях. Управлять термоядерным синтезом очень трудно, так как приходится работать с плазмой, температура которой составляет миллионы градусов.
 
В процессе термоядерного синтеза происходит слияние легких ядер водорода и других элементов, при этом небольшая часть ядер сливается, высвобождая энергию, – это принцип генерации энергии Солнцем и другими звездами. Для начала синтеза требуется затратить значительное количество энергии и преодолеть силы электростатического отталкивания, которые возникают между атомными ядрами.
 
Силы отталкивания преодолели при помощи 192 лазерных установок NIF, облучая контейнер с тритием и дейтерием (хольраум). В результате облучения происходит взрыв, атомные ядра сжимаются, запускается реакция термоядерного синтеза. До этого момента ученые не могли получить количество энергии на выходе большее, чем затрачивалось, из-за неравномерного поглощения лазерного излучения.
 
После перенастройки лазеров, которая обеспечила доставку максимального количества энергии в самом начале импульса, пластиковая оболочка контейнера интенсивно нагрелась, а ее испарение стало более равномерным. Выход энергии составил 1,2-1,9 объема затраченной, большую часть израсходовали на нагревание топлива. С учетом потерь количество полученной энергии превысило объем затраченной на 1%.
 
Первый экспериментальный реактор термоядерного типа планируют запустить во Франции в 2020-2021 годах.
по материалам Пронедра

10 комментариев

avatar «часть ядер превращается в энергию» — это сделало мой день:)
avatar :)))) Теперь всё хорошо. :)
avatar
  • Budan
  • -1
Ещё чуть-чуть и они таки построят вечный двигатель! Но, правда, забыли в заметке указать, сколько энергии потратили до того, как получили 1% выгоды.
avatar Какая разница?
Обнинская АЭС с 5МВт(эл) даже по тем временам была игрушкой физиков. Из нее выросла огромная отрасль.
avatar Какая разница?
Реактор ИТЭР даже по нынешним временам с 500 МВт будет дай-то бог в 2022-м международной игрушкой физиков. А термоядерная отрасль уже 50 лет как кушать хочет и просит. 
avatar Не тот случай! Чиатай мой материал - О выступлении Президента РФ Путина В.В. перед студентами НИЯУ МИФИ 22.01.2014 года — files.mail.ru/9A9B0AC1E92E4210B0B460AF4E5FFD85
avatar Даже не смешно!
Все плохие, кто не с нами. Но и дифирамбы начальству.
А показать действующую установку для банального котла мощностью в неск. дес. кВт (для индивидуального домовладения) не можете. Прошу в который раз.
Или неск. сот. кВт — для общественного здания.
Есть потенциальные покупатели.
avatar Уважаемый s360 ! Чего  Вы строите из себя? Что Вам не понятно? Вам что не понятно, что пенсионер Афанасьев не может изготовить и испытать ГВТ установку на свою пенсию? ГК Росатом, имея возможность на это, не финансирует изготовление промышленного образца ГВТ модуля производительностью 2 м3/час для переработки ЖРО на АЭС! Не делает этого, несмотря на то что новое руководство ОАО «ВНИИХТ» (головное предприятие в ГК «Росатом» отвечающие за переработку ЖРО) дало положительное заключение на применение ГВТ для пререработки ЖРО! Мне отвечают многие министерства из регионов, в том числе из Челябинской области где находится ФГУП «ПО „Маяк“, и желают внедрения ГВТ в своих регионах! Но они желают общаться со сложившемся предприятием, которое производит серийную продукцию. А что мы имеем сейчас? В предприятии Афанасьева В.С. зарплату не получают уже 18 месяцев !!! 
 
avatar Так убедите бизнесменов проинвестировать в установку.
Понятно, что уничтожение ЖРО их не интересует, но производство жидкого котлового топлива с ценой в 5 раз меньше солярки — очень заинтересует.
А поскольку не можете — томожет технология — вранье?
avatar Вы додики товарищи. — это же будущий «двигатель» Космического корабля, нло которое сечас называют.

Оставить комментарий