Ядерная физика разоблачила подделку знаменитой картины

Ученым удалось определить подделку полотна известного французского художника-модерниста Фернана Леже благодаря пику радиоуглерода в атмосфере Земли — побочного эффекта ядерных испытаний 1950-60-х годов.
Фото Peggy Guggenheim Collection, Venice 
Ранее картину считали частью серии «Контраст форм» (Contraste de Formes) 1913-14 годов, она входила в коллекцию знаменитой собирательницы Пегги Гуггенхайм, которая была племянницей основателя Музея Гуггенхайма и женой сюрреалиста Макса Эрнста. После смерти коллекционерки картину унаследовал Музей Гуггенхайма, но не экспонировал ее и не включал в каталоги. Сомнения в подлинности полотна возникли еще в 70-х годах, однако никто не мог их подтвердить или опровергнуть.
 
Для разоблачения подделки ученые из Национального института ядерной физики во Флоренции использовали «бомбовый пик» радиоуглерода.
 
Дело в том, что в середине прошлого века проводилось большое количество ядерных испытаний, что оставило след – повышенную концентрацию радиоактивного углерода-14 в атмосфере. Ее пик приходится на 1963-65 года, после чего показатели вновь нормализовались, так как в 1963 году в атмосфере и в океане запретили проводить ядерные испытания.
 
Из атмосферы радиоуглерод попал в живые организмы, в частности, и на хлопок с леном, из которых делают холсты для картин.
 
Для анализа всего полотна сотрудники Музея взяли лишь небольшой его кусочек, на котором отсутствовала краска. Применив метод ускорительной масс-спектрометрии, физики определили содержание в нем радиоуглерода. Анализ показал, что в хлопке большое содержание углерода-14, то есть он не мог быть выращен до начала ядерных испытаний в середине прошлого века. Физики уверены, что хлопок из которого сделали холст, собрали после 1959 года, через четыре года после смерти Леже.
 
Результаты исследований опубликованы в European  Physical  Journal  Plus.
 
Кстати о цене оригинальных картин Фернара Леже, они довольно высоки: 5 февраля известное полотно художника «Цветные цилиндры» (Les Cylindres Colores) было продано за 17,4 млн долларов.
источник РИА Новости

2 комментария

avatar Ну вот ещё польза от ядерщиков, кроме энергетики!
avatar
  • FIO
  • 0
Это вот за это вот 17 млн баксов??
www.fondationbeyeler.ch/sites/default/files/fondation_beyeler/sammlung/kuenstler/fernand_leger/leger_nature-morte-aux-cylindres-recto_l.jpg

Поглядел другие картины сего художника. Мда.

Оставить комментарий