В Ульяновской области построят два реактора нового поколения

Во время рабочего визита в Ульяновскую область директор по капитальным вложениям Росатома Геннадий Сахаров заявил, что в регионе построят два реактора нового поколения – свинцово-висмутовый быстрый реактор (СВБР) и многофункциональный быстрый исследовательский реактор (МБИР).
Реакторная установка СВБР-100
В прошлом году НИИАР получил положительное заключение на возведение многофункционального радиохимического комплекса и начал подготовительные работы.
 
Не грех напомнить, что аналогов МБИР и СВБР в мире не существует. Эти реакторы нового поколения обладают более высокими природными свойствами безопасности, чем традиционные.
 
С каждым годом требования к безопасности реакторов ужесточаются, поэтому при разработке новых установок их безопасность всегда стоит на первом месте. ОАО «ГНЦ НИИАР» существует уже почти 60 лет, что говорит о серьезном опыте в эксплуатации исследовательских реакторов. Еще ни одна их разработка не повлияла негативно на окружающую среду или здоровье населения.
 
Главная задача НИИАР – организовать строительство и эксплуатацию реакторов с соблюдением всех правил и требований. Главный инженер организации заверяет, что исследовательские установки будут работать безопасно, долго, с огромной пользой для российской науки.

0 комментариев

Оставить комментарий