В США могут продлить срок эксплуатации реакторов до 60 лет

Американское физическое общество предлагает правительству США принять новый закон, согласно которому реакторы можно будет эксплуатировать более 60 лет. В настоящее время реакторные установки с 60 летним сроком службы необходимо останавливать и выводить из эксплуатации.

Принятие такого закона, по мнению Общества, необходимо, так как к 2030 году из 100 ныне работающих реакторов можно будет эксплуатировать меньшую их часть (срок службы остальных достигнет 60 лет).
 
В своем докладе американские физики утверждают, что нормативных и технических запретов продления срока эксплуатации реакторов после 60 лет не существует. Таким образом, многие установки могут работать еще в течение 20 лет.
 
Главный аргумент продления срока службы реакторных установок состоит в том, что в следующие 15-20 лет потребуется вывести около 100 ГВт электрических мощностей, а это около 20% всего потребления США. Это приведет к большим финансовым затратам на сооружение новых мощностей.
 
В Американском физическом обществе состоит около 50 000 человек из научных кругов, национальных лабораторий и промышленности.
 
В докладе также говорится, что на разработку комплексной программы оценки состояния ядерных реакторов для продления срока их эксплуатации остается около 5 лет.
 
Обновление лицензий – это не самоцель, это не долгосрочное решение. Оно даст еще немного времени, которое необходимо для разработки экологически чистой энергетики будущего, говорится в докладе.
источник Атомное сообщество

1 комментарий

avatar
  • FIO
  • 0
Непонятно — в проекте закона предусматривают обязательную модернизацию защит, железок и прочих проверок реактора?
Эти ведь могут и не предусмотреть. Взяли ж ведь в свое время с потолка цифру 60 лет.

Оставить комментарий