Томичи могут следить за радиационным фоном в режиме он-лайн

«Облкомприроды» запустило интернет-сервис askro.green.tsu.ru, с помощью которого жители Томска и Северска могут ознакомиться с уровнем радиации в различных районах. Сервис позволяет узнать текущую ситуацию на каждой точке, график изменений за сутки и любой день.
 
Всего в системе 3 поста контроля на Dual-Up и 14 – на протоколе GSM. При обнаружении существенного превышения нормы датчики отправляют SMSв ответственные структуры. Посты контроля на протоколе GSM раз в 8 минут собирают данные и каждые 2 часа отправляют на контрольный компьютер, в то время как старые датчики на Dual-Up необходимо было обзванивать для получения данных. Сейчас каждый может следить за радиационной обстановкой почти в режиме реального времени, достаточно зайти на сайт.

Показатели датчиков во многом зависят от материала крыши, на котором они стоят, от материалов, которые их окружают.
 
Естественный фон в Томской области составляет 10 мкР/ч, а максимально допустимый уровень фона согласно санитарным правилам – 30 мкР/ч. Для сравнения: на гранитной набережной Невы в Санкт-Петербурге нормальный уровень составляет 40 мкР/ч.
 
В городе Северске, где находится Сибирский химический комбинат, уровень радиации один из самых низких. Самые высокие показатели наблюдаются у датчика, который установлен на крыше учебного реактора ТПУ, где показатели могут достигать 30 мкР/ч. Однако так и должно быть. Это значит, что реактор работает.

0 комментариев

Оставить комментарий