Шведы и финны построят геологические хранилища ОЯТ

В Швеции и Финляндии продолжают работать над программами строительства окончательных хранилищ ОЯТ. Начать реализовывать эти проекты они собираются в 2019 и 2020 годах соответственно.
фото www.skb.se
Облученное топливо будут хранить в контейнерах из меди и чугуна, установленных в гранитных слоях на глубине 400-700 м. Этот метод хранения называется KBS-3. Сначала ОЯТ будут помещать в чугунный контейнер, а затем в медный. После контейнеры будут засыпаны бентонитом, слой которого предотвращает выход радиоактивных веществ на поверхность, даже при утечках из контейнеров.
 
Противники метода утверждают, что риск коррозии меди очень высок. Однако компания SKB, которая разрабатывает проект хранилища, провела собственное исследование, которое показало, что вероятность коррозии медных контейнеров невелика.
 
На сооружение хранилища ОЯТ в Швеции на площадке Форсмарк уйдет около 2,7 млрд евро. Оно будет вмещать 12-15 тыс. тонн топлива. Шведские регуляторы рассматривают заявку на его возведение с марта 2011 года. В 2016 году экологический суд даст заключение, соответствует ли проект хранилища экологическому законодательству Швеции.
фото www.posiva.fi
Строительство финского хранилища, проект которого разрабатывает Posiva, оценивается в 3 млрд евро. В нем будет храниться 12 тыс. тонн ОЯТ. Финские регуляторы сообщат о своем решении уже в этом году. В отличие от шведского, данный проект не рассматривается в экологическом суде.
 
Планировалось, что в свое хранилище финны будут складировать ОЯТ со станций компаний TVO и «Fortum». Сейчас переговоры ведут с компанией «Fennovoima». О том, допустят ли облученное топливо этого консорциума в хранилище, станет известно после финансовых переговоров.
источник атоминфо.ру

1 комментарий

avatar
  • Budan
  • 0
Вряд ли проект KBS-3 можно называть методом хранения, но так-то оно так. А как у нас дела в Красноярске?

Оставить комментарий