От Венгрии – соглашение, от Великобритании – приглашение!

Фото: Константин Завражин / Российская Газета
Вчера, 14 января, в Ново-Огареве Сергей Кириенко и министр национального развития Венгрии Жужанна Немеет Ласлоне подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. Документ подписан по итогам переговоров Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. По соглашению на АЭС «Пакш» построят два энергоблока с реакторами ВВЭР большой мощности. Кроме этого, Россия будет поставлять для них ядерное топливо и предоставит услуги по обслуживанию.
 
Вместе с этим на российско-венгерском саммите компания «Русатом Оверсиз» подписала с венгерскими компаниями «MVM» и «Paks-2» следующие документы, касающиеся основных условий сооружения энергоблоков АЭС, их топливообеспечения и предоставления услуг по сервису энергоблоков. Согласно утвержденному графику в текущем году разработают и подпишут контракты, которые необходимы для перевода проекта расширения АЭС «Пакш» в стадию реализации.
АЭС Пакш
Сейчас на АЭС «Пакш» функционируют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440, которые работают с 1982, 1984, 1986 и 1987 годов соответственно.
 
А днём ранее глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что Госкорпорация получила приглашение к участию в строительстве АЭС в Великобритании.
 
«Великобритания уже приняла решение по одной площадке, куда входит EDF со своей французской технологией. И вот сейчас нас пригласили», – сказал он, отметив, что приглашение стало результатом прямых переговоров между странами, поскольку «Великобритания не объявляла тендеров, а проводит прямые переговоры и принимает решения».

0 комментариев

Оставить комментарий