Финны разработали новый метод удаления урана из воды

Университет Восточной Финляндии
Учёные из университета Восточной Финляндии разработали новый метод эффективного удаления урана и других тяжелых металлов из воды. Права на изобретение купила финская нефтепромышленная компания Chemec Ltd., которая планирует внедрить технологию на коммерческий рынок. Специалисты компании считают, что уникальную способность новой разработки связывать ионы металлов в твердом материале можно применить в горнодобывающей промышленности и при удалении опасных химических веществ из сточных вод нефтеперерабатывающих заводов.
 
В последнее время ученые Финляндии все чаще говорили о проблеме извлечения урана из воды. Новый метод позволит извлечь уран из неё и тем самым разрешит споры специалистов. Уран – это умеренно радиоактивный и ядовитый тяжелый металл, распространённый в некоторых горных породах на территории Финляндии. К примеру, при добыче золота уран присутствует в горных сточных водах в качестве примеси. В зависимости от кислотности воды этот тяжелый металл может принимать различные формы, что усложняет его полное удаление из нее.
 
Традиционно ионы металлов из растворов эффективно удаляют химическими коагулянтами или ионообменниками только вместе с рН-регуляторами или дополнительным источником энергии. Финские ученые во главе с профессором Джоуко Вепсдлдиненом создали новый твердый материал, удаляющий ионы металлов без применения вспомогательных веществ. Его относят к семейству аминобиофосфатов, которые применяют для изготовления лекарств, в частности, от остеопороза. Подобных металлов-абсорбентов, которые работают по такому принципу, нет, поэтому данную разработку можно с уверенностью назвать уникальной.
 
Созданный материал абсорбирует ионы металлов даже в очень маленькой концентрации, непосредственно из раствора без прохождения стадии осаждения и корректировки уровня кислотности. Примечательно, что изобретение удаляет только уран, поскольку в воде часто находятся и другие металлы, к примеру, натрий, кальций, магний.
 
Тестирование показало, что разработка практически полностью удалила уран из проб воды, которые взяли из финских рудников. При этом пробы не проходили предварительную обработку и в большом количестве содержали другие металлы.
по материалам Атомного сообщества

0 комментариев

Оставить комментарий