Росатом откроет в Омске центр протонной терапии

Росатом совместно с областной администрацией планирует открыть в Омске протонный центр. Об этом стало известно 6 декабря на стратегической сессии «Конкурентные точки роста Омской области». Данный проект – это не только создание центра по раннему определению раковых заболеваний, это также создание образовательной базы, где будут обучать специалистов будущих протонных центров РФ.

Сейчас организаторы вместе с минздравом формируют медико-техническое задание по оснащению центра необходимым оборудованием. О размере финансовых вложений и наличии потенциальных инвесторов пока не сообщали.
 
Протонная терапия, как и другие виды радиотерапии, воздействует нацеливанием ускоренных на облучаемую опухоль ионизирующих частиц, повреждающих ДНК клеток и вызывающих их гибель. Раковые клетки достаточно «болезненно» воспринимают атаку на носителя их наследственности из-за большой скорости деления и малой способности к восстановлению поврежденной ДНК. Большая масса протонов позволяет им испытывать лишь небольшое поперечное рассеяние в ткани, разброс длины их пробега достаточно мал. Таким образом, пучок фокусируют на опухоль, практически не повреждая здоровые ткани.
 
В настоящее время благодаря протонной терапии можно вылечить хориоидальную злокачественную меланому, которую в прошлом полностью удаляли только вместе с глазом. Данная терапия также очень эффективна на ранних стадиях рака.
 
В России клинические исследования проводят в физических научных центрах, где имеются многофункциональные облучательные аппараты. Протонная терапия развивается в ИТЭФ (Москва), РНЦРХТ (на базе ПИЯФ им. Б. П. Константинова, Гатчина, Ленинградская область), ОИЯИ (Дубна). Центры протонной терапии строятся в Москве на территории больницы им. Боткина и в Протвино. В последнем находится единственный российский производитель оборудования для подобных центров – ЗАО «ПРОТОМ». Еще один центр также строят в Димитровграде Ульяновской области.
 
Подобные объекты возводят и за границей. Основной частью протонного центра является циклотрон, в котором ускоряются протоны, и стотонная система гантри, необходимая для вращения устройства транспортировки и формирования протонного пучка вокруг роботизированного терапевтического стола с пациентом.
источник Атомное сообщество

0 комментариев

Оставить комментарий