Украинцы разработали новую турбину для АЭС с реактором ВВЭР-ТОИ

Специалисты Турбоатома создали новую паровую турбину К-1250-6,8/25 номинальной мощностью 1250 МВт для энергоблоков АЭС нового поколения с РУ ВВЭР-ТОИ. Разработка сочетает в себе новые технические решения и многолетний опыт харьковчан в создании «тихоходных» турбин большой мощности на 1500 об/мин.

К-1250-6,8/25 относится к трехцилиндровым паровым турбинам и состоит из комбинированного цилиндра ЦВСД (высокого и среднего давления) и двух двухпоточных ЦНД (низкого давления). Новая турбоустановка характеризуется высокой надежностью, коэффициентом готовности до 0,99% и КПД не менее 37,5 %. Последнюю ступень цилиндра низкого давления оснастили рабочими лопатками длиной 1650 мм с площадью выхлопа 23,6 м2. В турбине использовали высокопрочные сварнокованные ротора высокого и низкого давления, которые не подвержены коррозии под напряжением. Межремонтный период агрегата составляет более 6 лет, он обладает высокой ремонтопригодностью.

2 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
А как же Силовые машины с Альстомом?
avatar Силмашины давно выпускают. Но быстроходную. К цему прицепился РА, хотя это — не законно.
Альстома пока нет.
Лоббировать пока будут Турбоатом, ибо он входит в РА, а Силмашины нет. Когда посторят завод с Альстомом — будет такой же бардак, как между ПЗМ и Атоммашем. Из-за 2-х турбин в год — больше блоков строить не получается, учетом зарубежных контрактов.
Вот такая в РА [анти]экономика.

Оставить комментарий