Известны первые данные об уровне радиации на Марсе

Ученые выяснили, что астронавты, которые проведут на Марсе около года, подвергнутся воздействию 15 рентген ионизирующего излучения. Это ставит по сомнение тот факт, что внутри почвы планеты могла существовать жизнь.

Главным препятствием полета человека на Марс является высокий уровень радиации. Согласно данным, полученным благодаря прибору RAD на борту марсохода, во время экспедиции к «красной планете» человек получит смертельную дозу радиации.
 
Ученые с помощью RAD наблюдают за радиационной обстановкой на Марсе с начала августа прошлого года, когда марсоход Curiosity сел на ее поверхность. Прибор собирает данные и отправляет их на Землю. Ученые из Юго-Западного исследовательского института в городе Боулдер (США) сделали анализ полученных данных и привели статистику по уровню радиации на исследуемой планете за последние 300 дней.
 
Результаты следующие: за день человек будет накапливать около 0,21 мЗв ионизирующего излучения, а это в десятки раз превышает дозу, которую можно получить на Земле. Этот уровень всего в два раза меньше уровня радиации в открытом космосе.
 
За год пребывания на «красной планете» человек накопит примерно 15 рентген ионизирующего излучения, что в 300 раз превышает предельную годовую дозу работника атомной промышленности. Данный факт значительно сокращает время пребывания исследователей на Марсе, так как они не смогут там прожить более 500 дней без риска для здоровья.
 
Ученые также считают, что в марсианской почве не могут существовать микробы, которые теоретически могли выжить после испарения океанов и атмосферы в далеком прошлом планеты.
по материалам РИА Новости 

0 комментариев

Оставить комментарий