Когда разместят ПАТЭС на Чукотке


Власти Чукотки до 2015 года примут окончательное решение о размещении плавучей атомной станции в Певеке, основываясь на оценке её эффективности в суровых условиях севера и предполагаемой стоимости электроэнергии.
 
Согласно плану развития региона до 2020 года ПАТЭС заменит Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ, станет главным поставщиком электроэнергии Чаун-Билибинского промузла, который богат запасами драгоценных металлов. Этот проект станет отличным вариантом замены выработавшихся мощностей, однако для определения эффективности его работы в непростых климатических условиях севера необходимо время, примерно год.
 
Если выработка электроэнергии на плавучей атомной станции окажется не по карману, то в качестве альтернативного варианта власти Чукотки для Чаун-Билибинского узла рассматривают угольную генерацию. Сейчас здесь осваивается угольное месторождение Долгожданинское, которое сделает доставку топлива простой, а это уменьшит его цену и стоимость вырабатываемой электроэнергии. Губернатор региона утверждает, что в любом случае выберут самый лучший проект.
 
В следующем году Балтийский завод должен выполнить основной объем достроечных работ на ПАТЭС «Академик Ломоносов». В 2016 году начнутся её испытания, а в конце 2018 года плавучую станцию уже начнут эксплуатировать. В Певеке на данный момент геологи проводят исследования места под её установку.

5 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
Заелись чукчи :)
Какой малый народ в мире еще может похвастаться, что им индивидуальную атомную станцию соорудили еще в 70-х годах 20 века?
Теперь им вообще первую в мире плавучую АЭС построили — так еще капризничают, думают, видите ли, место выбирают… ))
avatar Жестко вы :) Они же на экономику смотреть будут
Хотя… если красную икру толкать по спекулятивной цене, то можно очень много кВт купить :) 
avatar За них на экономику уже посмотрели, раньше, года так 3 назад, когда на окончание постройки ПАТЭС деньги выделили )
И кто его знает, как чукчи вообще на экономику смотрят? ))
avatar Чукчи-то здесь причём? Им ващще всё равно… Сказано же — «богат запасами драгоценных металлов».
Но текст дальше действительно доставил: «если выработка будет не по карману, то построим угольную». Это как так? А если угольная будет не по карману — проведем газ? А если… и т.д.
Может на Долгожданинском сразу угольную построить?
Последний раз редактировалось
avatar
  • sibir
  • 0
Чукчам плавучка не надо!!! Нам вторую очередь давай!!! И Абрамовича верните!!!

Оставить комментарий