Росатом выделит средства на переработку жидких отходов на СХК


Госкорпорация выделит 4,8 млрд рублей на создание на комбинате переработки ЖРО, что позволит отказаться от практики их закачки в подземные горизонты. Это производство – вторая очередь создания отраслевого центра конверсии урана на Сибирском химическом комбинате. Его назначение – переработка ЖРО, уменьшение их объема и превращение в более безопасные твердые отходы, не оказывающие негативного влияния на окружающую среду при хранении.
 
Росатом намерен сделать комбинат главным центром производства гексафторида урана — газа, используемого при обогащении урана, из которого потом производится топливо для АЭС. Строительство планировали начать в конце этого года, а ввести производство в эксплуатацию – в 2016 году. Однако из-за «проседания» рынка после событий на Фукусиме строительство отложили на 1-2 года.
 
Новый завод построят южнее территории нынешнего радиохимического завода СХК. В его составе будут аффинажно-оксидное, сублиматное производства, производство фтора и узел переработки уран-фторсодержащих оборотов. Возможно, в будущем там также появятся и другие переделы начальной стадии ЯТЦ.
по материалам Атомного сообщества

0 комментариев

Оставить комментарий