Британцы предлагают использовать доменный шлак для остекловывания РАО

Ученые из Шеффилдского университета предложили утилизировать РАО, переплавляя их в стекло. Согласно новой технологии, отходы, которые содержат радиоактивный плутоний, смешают с доменным шлаком, получаемым при производстве стали, и выплавят из этой смеси стеклоподобный материал, который затем отправят в хранилище.
Шеффилдский университет
Объем отходов уменьшится на 85-95%, по сравнению с тем, который получается при цементировании. В стеклоподобном материале плутоний блокируется, исключается возможность самопроизвольной цепной реакции. Ученые при проведении исследований вместо плутония использовали родственный ему в химическом отношении церий. Расплав этого элемента с доменным шлаком полностью оправдал ожидания специалистов.
 
Использование разработанной технологии обеспечит надежность и стабильность конечного продукта. При высокой температуре зараженный радиацией пластик и органические материалы разрушаются, исключается вероятность образования опасных концентраций. Новую технологию можно использовать для обработки отходов, которые образовались после аварии на Фукусиме, а также для утилизации средств индивидуальной защиты и останков загрязненных сооружений.

0 комментариев

Оставить комментарий