Термоядерный реактор ITER – энергия звёзд на Земле


Согласно прогнозам экспертов, к 2030 году энергетические потребности человечества увеличатся на 50-60%. Для их удовлетворения необходимо разрабатывать новые методы получения энергии. Ученые предлагают использовать термоядерный синтез – процесс слияния атомных ядер, который происходит на Солнце и других звездах. Такую «маленькую звезду» уже начали строить французы.
 
ИТЭР продемонстрирует возможности термоядерного синтеза, который сможет удовлетворить потребности растущего населения Земли в энергии и избавить планету от вредных выбросов тепловых электростанций.
 
Главное различие между работой ITER и эксплуатацией обычных ядерных реакторов – слияние атомных ядер водорода, а не расщепление ядер. Этот процесс является более управляемым и, по сути, именно он дал нашей планете все, что у нее есть.

Строить термоядерный реактор начали в 2012 году в 60 км от Марселя. Изначально планировали завершить его строительство к 2016, однако сегодня руководство компании передвинуло сроки и теперь собирается закончить его в 2023 году. Менее чем за год на строительной площадке уже возвели фундамент, площадку для горячей камеры токамака (огромной тороидальной установки для магнитного удержания плазмы), построили энергетическую подстанцию, а также два вспомогательных здания. На реализацию проекта потребуется 13 млрд евро. Работать над его осуществлением будет около 3000 специалистов. В его финансировании участвуют не только страны Евросоюза, но и Россия, Япония, Индия, Китай, США и Южная Корея.

К слову, ITER не единственный термоядерный реактор. Его аналог «Совместный европейский тор», однако более скромный, находится в Великобритании и эксплуатируется уже с 1983 года. Главное преимущество термоядерного синтеза – отсутствие радиоактивности, ведь в термоядерном реакторе как побочный продукт образуется гелий. Для эксплуатации «Совместного европейского тора» не требуется уран, его заменяют широко распространенный литий и дейтерий. Однако он не производит энергии больше, чем потребляет. ITER, по словам ученых, решит эту проблему и будет куда более мощным.
Но даже термоядерный синтез не без подводных камней. Главная опасность эксплуатации ITER – тритий, выделяющийся во время реакции и находящийся в замкнутом пространстве. Для его сдерживания построят заградительные сооружения. Даже если произойдет землетрясение, аварии, подобной фукусимской, не случится, так как сбой в ходе реакции приводит лишь к ее угасанию. Специалисты утверждают, что в коммерческих целях термоядерный синтез мы сможем использовать не раньше, чем через полвека.

С момента запуска ИТЭР использовать его в коммерческих целях будет затруднительно. Сначала его будут запускать только на час, а потом реакция будет затухать. Но это большой шаг вперед, ведь ранее длительность реакции не превышала нескольких секунд. Для использования термоядерных реакторов в коммерческих целях они должны функционировать непрерывно. Подобные устройства еще необходимо разработать, однако ITER, без сомнения, станет ключевым элементом энергетической эволюции будущего.
По материалам T&P

0 комментариев

Оставить комментарий