Сосновоборский школьник придумал, как по-новому следить за уровнем радиации

Юный изобретатель из Соснового Бора Влад Жуков превратил магнит на холодильник в систему дистанционного контроля для контейнеров с ядерными отходами.Как пишет «Невское время», в арсенале сосновоборца уже несколько патентов, два бытовых устройства для определения радиации и договорённость с Ленинградской атомной электростанцией на испытания его собственной системы контроля контейнеров с отработавшим ядерным топливом.

Внешне изобретение напоминает большой магнит на холодильник, который устанавливают на контейнер с отходами. Прибор самостоятельно измеряет мощность дозы излучения, температуру и напряжение батареи датчика, а после отправляет данные на компьютер. Специальная программа может рассылать SMS-сообщения, где указано, с каким контейнером что произошло. Стоимость прибора, по словам Влада, не превышает 3000 рублей, а автономно работать он может до 10 – 20 лет. К тому же если на бочку установить сразу несколько датчиков, то получится максимально точно определить место утечки.
 
В марте проект Влада занял первое место в региональном этапе Северо-Западного федерального округа VII Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников, а за главный приз конкурса изобретатель боролся в инновационном центре «Сколково» в Москве.
 
Сейчас устройство проходит процедуру получения патента, после чего систему дистанционного контроля проверят в реальных условиях – на ЛАЭС. Влад и его руководитель подготовят комплект для испытаний из шести блоков и передадут его сотрудникам атомной электростанции. Датчики расставят по разным местам, чтобы проверить, как проходит сигнал. Тесты начнутся в ближайшие полгода, и, если пройдут успешно, изобретатель начнёт думать и о массовом производстве.
Источник Онлайн47.ру

0 комментариев

Оставить комментарий