Американские офицеры на базах с ядерным оружием нарушали правила безопасности

Офицеры ВВС США, несущие боевое дежурство на базах межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, неоднократно оставляли открытыми взрывозащитные двери в подземных бункерах в нарушение действующих инструкций, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник в ВВС.
База Майнот, вид со спутника
Как стало известно, по меньшей мере, два раза в текущем году офицеры, несущие дежурство в подземных бункерах, оставляли взрывозащитные двери открытыми, когда один из дежурных спал – это строго запрещается, поскольку злоумышленники могут воспользоваться ситуацией и нанести урон обороноспособности страны.
 
«Только один из дежурных может спать при исполнении, но оба должны бодрствовать и быть способными отследить запрещенные действия, если взрывозащитная дверь в центр управления пуском ракет открыта», — гласит один из пунктов инструкций по безопасности ВВС.
 
Один случай произошел на базе «Малмсторм» в штате Монтана. Эта база не прошла проверку по обеспечению безопасности, как стало известно в мае: один из несших дежурство офицеров впустил в командный пункт технического работника, но не закрыл дверь, второй офицер спал в это время. Второй случай нарушения правил безопасности произошел на базе «Майнот» в Северной Дакоте.
 
Как отмечено в источнике, несмотря на нарушение инструкций, ракеты находились в безопасности, ведь в бункерах многоуровневая защита. Ранее в октябре было принято решение об увольнении со службы в связи с «утратой доверия» командующего 20-й воздушной армией ВВС США генерал-майора Майкла Кэри, в чьем подчинении находились три военные базы с МБР. Согласно данным из открытых источников, в состав этой воздушной армии входят три ракетных крыла, расположенные на авиабазах «Варрен», «Майнот» и «Малмсторм». Их главным вооружением являются МБР с разделяющейся головной частью типа «Минитмен».
источник Атомное сообщество

0 комментариев

Оставить комментарий