Олимпийский огонь начал путешествие к Северному полюсу

Крупнейший в мире атомный ледокол «50 лет Победы» с олимпийским огнем на борту 15 октября под руководством заслуженного исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова отправился в уникальную арктическую экспедицию. За 15 дней он преодолеет более 5000 километров, пройдя путь из Мурманска до Северного полюса и обратно. Олимпийское пламя в самом сердце Арктики зажгут в рамках первого специального проекта Эстафеты олимпийского огня «Сочи 2014» — «Северный полюс».

В Мурманском морском порту команду ледокола провожали с музыкой: под аккомпанемент военного оркестра Северного флота ВМФ России ледокол, брендированный в фирменном стиле Эстафеты «Сочи 2014», отправился покорять самую северную точку планеты. 

Все время своего путешествия олимпийский огонь будет находиться в специальной Лампаде. На Северном полюсе Эстафета пройдет на борту ледокола и на льдине, а в точке географического Северного Полюса состоится церемония зажжения Чаши Олимпийского огня «Сочи 2014». 

Один из самых сложных и масштабных, экологический спецпроект «Северный Полюс» стал возможным благодаря Техническому партнеру Эстафеты – Росатому, отвечающему за доставку Факела, безопасную высадку членов экспедиции на льдину, организацию мероприятия по зажжению, а также за обеспечение питанием и медицинскими услугами команды Эстафеты и сопровождающих сотрудников Оргкомитета «Сочи 2014».

В этапе Эстафеты на Северном полюсе принимают участие факелоносцы из России и еще семи Арктических держав – Канады, США, Финляндии, Норвегии, Исландии, Швеции, Дании, внесшие большой вклад в изучение Арктики, сохранение ее природных ресурсов, животного мира и экологии. 
Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко сказал: «Экологический спецпроект «Северный полюс» делает Эстафету олимпийского огня «Сочи 2014» по-настоящему уникальной. Благодаря Оргкомитету «Сочи 2014» и Госкорпорации «Росатом» олимпийский огонь впервые зажжется в Арктике. Уверен, это путешествие главного символа Олимпиады откроет миру захватывающую и необычайно хрупкую красоту самой северной точки планеты!»
«Впервые в истории человечества олимпийский огонь побывает в месте, которое называют «Вершиной мира». Это точка, где сходятся меридианы и часовые пояса, где само понятие «время» теряет смысл. Считаю, что это глубоко символично – зажечь именно там олимпийский огонь, ведь олимпийские ценности не меняются веками», — отметил Артур Чилингаров.

Капитан ледокола «50 лет Победы» Валентин Давыдянц уверен, что эта экспедиция войдет в историю олимпийского движения и станет «визитной карточкой» Эстафеты олимпийского огня. 
    
Напомним, Эстафета олимпийского огня начала свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута Эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками Эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке.

За всю историю Олимпийских зимних игр Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной. Самой продолжительной Эстафета «Сочи 2014» станет также среди всех национальных Эстафет, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны. Олимпийский факел «Сочи 2014» пронесут через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны 14 000 факелоносцев во время Эстафеты олимпийского огня. Эстафета завершится церемонией открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Представляющие партнеры Эстафеты олимпийского огня – компании Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах» и ОАО «РЖД».

Пресс-служба Росатомфлота
При поддержке Службы коммуникаций Эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014»

0 комментариев

Оставить комментарий