Интересные дозиметры для смартфонов

Фонд «Сколково» выдал грант в размере 22,5 в млн. рублей компании «Интерсофт Евразия», оператору и разработчику проекта ДО-РА. Владимир Елин, основатель компании и создатель линейки портативных дозиметров-радиометров для смартфонов и планшетов, рассказал, на что он потратит эти деньги.
 
Инвестиции потребуются для создания прототипа DO-RA.Si — широкодиапазонного, кроссплатформенного устройства DO-RA бытового назначения с функцией дозиметра-радиометра на твердотельном датчике из кремния (Si).
DO-RA.uni
«Речь идет о разработке семейства абсолютно новых и элегантных устройств DO-RA, более точных, с широким диапазоном измерения ионизирующего излучения. Их эффективность в сравнении со счетчиком Гейгера-Мюллера, который регистрирует гамма-частицы и которым оборудованы нынешние индикаторы ионизирующего излучения с функцией дозиметра-радиометра, будет на порядок выше», — обещает кандидат технических наук Елин.
Устройство с датчиком на основе чистого технического кремния планируется выполнить в виде противоударного и водонепроницаемого кристалла оригинальной формы; оно будет работать от встроенного аккумулятора и заражаться индуктивно, передавать регистрируемые данные измерений ионизирующего излучения по беспроводному протоколу Bluetooth Low Energy, взаимодействуя с мобильниками, смартфонами и планшетами. «Это будет достаточно сложный и продвинутый продукт, появлению которого, кстати, предшествовала разработка идеологии и технологии портативного дозиметра-радиометра в рамках предыдущего мини-гранта. Создание с помощью нового гранта уникальных датчиков из кремния и значительная доработка семейства клиентских программ и серверной части проекта, а также нового схемотехнического решения устройства поднимет продукт на высокий мировой уровень», — надеется Владимир.
 
Пока, до появления DO-RA.Si, линейка приборов DO-RA состоит из шести моделей (среди них есть и довольно экзотические, например, DO-RA.Fab, вызывающая ассоциации с яйцами Фаберже, и DO-RA.Dolls в виде матрешки). Приборы подключаются к смартфону и работают с мобильным приложением DO-RA.Soft, которое бесплатно скачивается из Интернета. После запуска программы устройство приступает к работе. Измерение ионизирующего излучения начинается сразу же после включения программы и происходит с периодичностью в 4 секунды. Это улучшает статистику замеров. Адекватный результат измерений появляется в течение 60 секунд. В режиме онлайн данные о радиационном фоне (т.е. мощности дозы) местности, продуктов питания и прочих объектов измерения высвечивается на экране смартфона.
DO-RA.Dolls – подарочная модель
DO-RA, рассказывает ее разработчик, среди прочего поможет определить эквивалентную дозу ионизирующего излучения, полученную владельцем мобильного телефона/смартфона в часовом, дневном, недельном, месячном, годовом интервале; просигнализировать о допустимом, предельном и недопустимом уровне излучения; предупредить о возможности поражения органов человека в зависимости от полученной им эквивалентной дозы ионизирующего излучения. «Если в смартфоне есть встроенный GPS/ГЛОНАСС-приемник, DO-RA автоматически формирует отчеты о радиационном фоне (мощности эквивалентной дозы излучения). Программа умеет фотографировать источник ионизирующего излучения и с его координатами, временем фиксации и мощностью дозы излучения и отправлять эту фотографию через Интернет. Собранная информация через провайдеров мобильной связи или иных сетей передачи данных (WiFi, NFC, Bluetooth, проводные сети) автоматически передается в центр анализа радиационной обстановки для дальнейшей обработки, — продолжает Елин. — В будущем такая сеть, объединяющая множество устройств, сможет принести огромную пользу человечеству». Он надеется, что в течение года-двух может быть налажен выпуск недорогих и простых в использовании бытовых индикаторов с функцией дозиметра-радиометра, характеристики которых будут близки к профессиональным приборам по точности, чувствительности и диапазону измерения ионизирующего излучения.

Владимир Елин
ОАО «Интерсофт Евразия» было создано в марте 2011 года для разработки инновационных продуктов для смартфонов. В октябре того же года компания стала резидентом кластера ядерных технологий «Сколково», а в декабре получила мини-грант Фонда в 1,35 млн рублей. Деньги пошли на создание линии устройств DO-RA на основе счётчика Гейгера-Мюллера. «К моменту получения мини-гранта я уже вложил в проект почти 4,5 млн рублей. В общей сложности линейка индикаторов ионизирующего излучения с функцией дозиметра-радиометра на сегодня обошлась более чем в 15 млн рублей», — вспоминает Елин.
 
На создание DO-RA.Si, по его подсчетам, сколковского гранта в 22,5 млн рублей не хватит: «По условиям соглашения, я вкладываю в проект около 7,5 млн рублей своих денег. Получается, что на линейку из нескольких моделей, выполненных в различных модификациях, уйдет около 1 млн долларов. Но ничего не поделаешь, проекты стали сложнее, их технологическая и интеллектуальная составляющие – более дорогими, а дизайн — более изысканным. В свое время я даже написал историю о том, что такое стартап в России. Затраты очень приличные, даже если берешься за создание относительно простого продукта».
 
«На данном этапе развития проекта команда работает над созданием полупроводникового детектора для устройства DO-RA — это своего рода полупроводниковая революция среди бытовых индикаторов радиоактивности, основой которых сейчас является газоразрядный счетчик Гейгера. Полупроводниковый детектор позволит ДО-РА приобрести существенные конкурентные преимущества как по функциональным возможностям, так и по стоимости устройства», — сказал Туртиков.
источник Skolkovo Community

3 комментария

avatar Устройство, конечно, полезное, но зачем оно обычным людям в бытовых условиях? Мне кажется, что будет тот же эффект, что и с медицинским справочником заболеваний — дай его в руки обычному человеку и он найдет у себя все болезни, так и здесь — каждый начнет паниковать, что вокруг радиация)
Последний раз редактировалось
avatar Да это и дураку дай лопату, а он об нее ударится. Нормальный человек же найдет ему применение в нужный момент. К тому же миниатюрный счетчик радиации к смартфону, почему бы нет, я думаю его можно даже в первую очередь как стильные сувениры дарить корпоративные — модные, стильные матрешки)
avatar
  • Max
  • +1
Даешь матрешку! :)

Оставить комментарий