Раскрыто название новой российской ядерной ракеты

Новой российской стратегической межконтинентальной баллистической ракете (МБР) дали название РС-26. Оно фигурировало на сайте госзакупок в тендере Министерства обороны о страховании ответственности при запуске ракет. Такие названия используют во время обмена данными с США согласно договору о стратегических наступательных вооружениях, который подписали в 2010 году.
 
Тендер Минобороны на страхование ответственности при испытательных запусках МБР в 2013-2014 году достался страховой компании «Ингосстрах». Она страхует запуски ракет РС-20В (она же «Воевода», именуемая на Западе – Satan), МБР РС-24 «Ярс», МБР РС-18, четырех МБР РС-12М «Тополь М» и ракеты РС-26, которой до этого не было.
 
В страховой компании сообщили, что запуски РС-26 их компания страховала и раньше. Судя по страховой сумме, ущерб от ее падения совпадает с ущербом от падения твердотопливных ракет. Судя по всему, ракета уже разработана, а ее название будет использоваться в дальнейшем обмене данными с США.
 
По словам человека из Минобороны, речь идет о новой разработке Московского института теплотехники – мобильном комплексе с твердотопливной ракетой, про создание которого в 2012 году говорил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал Сергей Каракаев. Вскоре этот комплекс заменит мобильные ракетные комплексы «Тополь», которые спишут к концу 2020 года. Стоит отметить, что РС-26 экономично более выгодные, чем «Тополь».
 
В июне в Министерстве Обороны сообщили об успешном испытании прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты, которую запустили с полигона Капустин Яр. Предполагается, что говорилось о РС-26. Стоит отметить, что некоторые СМИ утверждают, что это уже третье испытание ракеты, а первое неудачно прошло в 2011 году в Плесецке.
 
Предположительно, опытно-конструкторские работы, связанные с разработкой нового ракетного комплекса, носят название «Авангард» и «Рубеж». РС-26, по сравнению с «Тополем», скорее всего, получила новое боевое оснащение и новый комплекс преодоления противоракетной обороны. Вполне возможно, что ее будут производить на Воткинском заводе, где изготавливают все твердотопливные российские МБР.
 
После июньских испытаний американский репортер Билл Херц написал, что РФ, создавая новую ракету, может нарушить условия договора 1997 года о ракетах средней и меньшей дальности, который запрещает ракеты с дальностью стрельбы 500-5500 км.
 
По словам одного специалиста ракетной промышленности, дальность новой РС-26 превышает запрещенную дальность, а потому полностью удовлетворяет условиям договора.
 
Многие российские политики и военные жалеют о невозможности создания новых ракет средней дальности, которые являются более экономным средством ядерного сдерживания в отношениях со странами НАТО и Китаем. Однако все понимают, что производство таких ракет испортит отношения с ними. Подобное желание может быть также обусловлено наличием большого количества ракет средней дальности у Китая, в то время как России иметь их запрещено.
По материалам atomic-energy.ru

2 комментария

avatar
  • Max
  • 0
Поневоле всплыло, не утаили шило в мешке :)
avatar Да, такую ракетку, мне кажется, даже из космоса видно)))

Оставить комментарий