Томским студентам подарили частичку атомного реактора

Новосибирский завод химконцентратов в конце сентября праздновал своё 65-летие. В честь своего юбилея этот ведущий мировой производитель ядерного топлива для атомных станций и исследовательских реакторов России и мира сам раздавал подарки.
Копия ТВС для реактора ВВЭР-1000 в учебном корпусе ТПУ
Сотрудники завода – выпускники ТПУ  – устроили автопробег до Томска и вручили студентам-физикотехникам уникальный подарок — настоящую .
 
Изготовители отметили, что подарок станет хорошим практическим учебным пособием для студентов-физикотехников, будущих работников атомной отрасли. Ранее настоящую ТВС можно было увидель только в Политехническом музее в Москве, зато теперь такой ценный экспонат выставлен в лекционном зале 10 корпуса ТПУ.
 
— Для завода 65 лет – это не возраст, а активная пора жизни, — сказал в приветственной речи Президент Ассоциации инженеров-физиков, главный инспектор по контролю безопасности на ядерно-радиационных объектах НЗХК, выпускник ФТФ ТПУ 1970 года Владимир Потапенко. - Наш завод — российский лидер по выпуску ядерного топлива, единственный российский производитель металлического лития и его солей. Мы поставляем топливо и в Россию, и за рубеж. Если честно, то чувство гордости переполняет за продукцию. Перед нами сейчас стоят громадные перспективные задачи, надо обеспечивать топливом Россию и заграницу, поэтому необходимо пополнять производство отличными физиками. Большую надежду мы возлагаем на выпускников ТПУ. Наш наказ — хорошие специалисты с баллом не менее  4,9, ведь нам нужны лучшие из лучших!
 
НЗХК сегодня — это более 2000 человек, подавляющее большинство из них – выпускники Томского политеха.
 
— Я с уверенностью могу сказать, — отметил Владимир Ильич, — за последние годы все, кто дипломировался у нас и получал рабочее место, оставались на заводе, ведь мы предоставляем уникальные возможности и обеспечиваем работой по специальности.
 
Подарок выглядит солидно и внушает трепет. Это пучок твэлов длиной более четырёх метров и диаметром более 30 см, изготовленный из сплава циркония. В один пакет ТВС входит 312 твэлов, которыми по всему периметру заполнена  дистанционирующая решётка. Твэлы собираются в ТВС для упрощения учёта и перемещения ядерного топлива в реакторе. Всего таких пакетов на загрузку реактора требуется 212. Именно они обеспечивают работу активной зоны реактора.
 
После вручения ТВС проректор-директор Физико-технического института ТПУ Олег Долматов от лица политехников высказал благодарность атомщикам: «Большое спасибо, что вы так хорошо чтите традиции физико-технического образования. Я рад, что между нашими предприятиями сложились стойкие связи и в плане подготовки специалистов, и в плане проведения научно-исследовательских работ. ТВС — это бесценный подарок, который мы будем активно использовать в учебном процессе!»
источник Студенческая равда

0 комментариев

Оставить комментарий