К 2050 году производство атомной энергии утроится

Об этом говорится в докладе МАГАТЭ: к 2050 году производство атомной энергии в случае реализации и внедрения новых технологий утроится, при этом потребление электроэнергии будет расти.
 
Однако консервативный сценарий гласит, что количество вырабатываемой энергии атомными станциями увеличится незначительно.
 Тяньваньская АЭС
Главный вклад в генерацию атомной энергии внесет Азия, а именно Китай и Южная Корея, где выработка может увеличиться с 83 ГВт в 2012 году до 189-412 ГВт к 2050 году. Западная Европа к этому времени, в лучшем случае, будет производить около 137 ГВт, увеличив генерацию незначительно – всего на 23 ГВт. По менее оптимистичным прогнозам производство атомной электроэнергии в Европе и вовсе сократится до 33 ГВт, что составит всего 2% от общего производства электроэнергии в регионе.
 
Прогнозы экспертов МАГАТЭ на 2030 год: оптимистичный сценарий – удвоение производства, консервативный сулит увеличение лишь на 17%.
 
По данным Международного агентства, в 2012 году в мире выработано 5300 ГВт электроэнергии, из них около 7% приходится на АЭС. К 2050 году этот показатель может снизиться до 2,2-5,6% из-за низкой стоимости газа и использования возобновляемых источников электроэнергии развитыми странами. Новые технологии добычи природного газа из сланца или методом разлома пластов являются существенным конкурентом атомной энергии. Кроме этого, в докладе отмечено, что из-за финансового кризиса капиталоемкие проекты атомной генерации вызывают меньший интерес у инвесторов.

4 комментария

avatar Именно от этого оптимизма я предостерег Кириенко С.В. в своем письме от 25 июня 2013 года.
" Здравствуйте, Сергей Владиленович !

Из Вашего интервью  радио «Эхо Москвы» от 24.06.2013 -
www.echo.msk.ru/programs/beseda/1099362-echo/ -
 
«…Самый интересный разговор начинается не тогда, когда мы обсуждаем, сколько сегодня будет из сланцевого газа, сколько из сжиженного, сколько из угля, из жидкого угля или из атома. Самое интересное, что завтра. Завтра что? Т.е. какие источники энергии будут доступны человечеству завтра? 

И в этом смысле инвестиции в науку, инвестиции в инфраструктуру, инвестиции в знания, которые возникают на стыке атомных технологий, это, конечно, инвестиции в это самое будущее, в новые возможности и в новые источники энергии. И многие страны именно так к этому и подходят.»
 
Вот и выходит что во многом это хорошее и правильное по своим оценкам интервью… Но у меня возникает  вопрос к  Вам, Сергей Владиленович – « А почему же Вы,  провозглашая такие правильные  вещи – «… инвестиции в науку, инвестиции в инфраструктуру, инвестиции в знания,…», не выполнили поручение Президента РФ Д.А. Медведева данное Вам 24 июля 2008 года по гидроволновой технологии в ходе Вашего и Медведева визита в НИЯУ МИФИ  - 
video.mail.ru/mail/owt2012/30/31.html . Почему  сегодня ГК «Росатом» не инвестирует в гидроволновую технологию? И это делается после того как в Акте испытаний  ГВТ установки на предприятии ГК «Росстатом» ФГУП «ПО «Маяк» от 21.10.2009 недвусмысленно было рекомендовано — «выполненная работа по испытаниям установки позволяет рекомендовать создать промышленную установку для очистки ЖРО ТКВ», под которым  подписались – сотрудники ФГУП«ПО «Маяк» Ю.Г. Мокров, С.Н.Кириллов, В.Д. Ушаков и генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» С.В. Баранов.
Почему Ваши слова расходятся с Вашими делами, Сергей Владиленович ?
Из интернета -
http://publicatom.ru/blog/energy/5698.html
«Кириенко отметил, что спустя два года после аварии в Фукусиме портфель заказов Росатома вырос в 1,5 раза- с 40 миллиардов долларов до 66 миллиардов долларов.

«МАГАТЭ прогнозирует, что до 2020 года будет введено в мире 450 ГВТ атомных мощностей»,- сказал он. Комментируя мнение о том, что сланцевый газ является серьезной угрозой для атомной энергетики, глава Росатома отметил, что необходимо взвешенно подходить к строительству АЭС, но в тоже время подчеркнул ряд преимуществ атомной генерации.»
Что касается строительства новых АЭС, то действительно к этим вопросам необходимо подходить взвешенно — не потому что я противник АЭС, а потому что внедрение гидроволновой технологии позволит резко, именно резко, снизить затраты на электроэнергию, так как по сути своей она и есть технология энергосберегающая, энергоэффективная, так как, используя гидроволновую технологию, мы получаем установки генерирующие энергию. Вот и получается столкновение интересов отрасли - ГК «Росатом» — строительство и генерация электроэнергии, и подотрасли — гидроволновая технология — энергосбережение и снижение энергопотребления. Гидроволновая технология так необходимая, по моему мнению, ГК «Росатом» для спедподготовки воды и очистки ЖРО является тем не менее серьезной «угрозой» для атомной и любой другой энергетики, так как является энерго-генерирующейтехнологией. Это необходимо учитывать в своих прогнозах..."

По моим расчетам изготовленная по гидроволновой технологии водотопливная эмульсия гораздо дешевле любого топлива и по сути своей является новой водородной технологией, т.к. при сжигании ВТЭ по сути горит водород, а говорим, что горит смесь дистиллята и дизельного топлива. А теперь желающие могут сравнить размеры АЭС и установку для получения ВТЭ —  http://my.mail.ru/mail/owt2012/photo#photo=/mail/owt2012/28/234?ps=1   Удельная стоимость ВТЭ представлена здесь - Теплотворность и удельная стоимость ВТЭ, 1.10.2013 — http://files.mail.ru/CC51986F764945409DC08E7613E31216   
avatar Как же вы надоели своими сказками, над которыми смеются даже школьники!
Скажите, а за счет какой энергии происходит разложение воды на кислоров и водород??? Ничего, что любому школьнику известно, что при горении водорода в кислороде образуется вода (в виде пара, но агрегатное состояние значения не имеет), для разложения которой на составляющие требуется ровно столько же энергии, сколько образовалось при горении. Это следует из законов сохранения и элементарной химии.
avatar Это Вы достали своим незнанием законов сохранения энергии… И не понимаете о воде ничего… Для начала хотя бы почитайте лекции для 2 курса МГУ, которые читает Роберт Нигматуллин - 121 — Лекция Р.Нигматулина — Термодинамика сплошных сред. 2012 - http://files.mail.ru/0E89145429D148E0B3C1F48135168CEC, Введение в термодинамику, Пригожин (2 глава) - http://files.mail.ru/8D5FF8BB616F439EB1755C0436A6D533, Холпанов Л.П., Гидродинамика и тепломассообмен, 1990 - http://files.mail.ru/7226CE2BA9F8467084A29A2A914C2123
Не позорьте своих учителей... 
Скажите… Объясните… Почему я Вас должен учить? Садитесь и изучайте… И больше не задавайте мне глупых вопросов, здесь не детский сад... 
avatar Ровно потому, что Вы двигаете свою псевдоустановку.
А на предложение продать ее в исполнении бытовой производительности — упорный молчек.

Оставить комментарий