На ПАТЭС "Академик Ломоносов" установили реакторы

7 фото
image
В преддверии Дня атомщика специалисты Балтийского завода на первую в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию «Академик Ломоносов» установили один из двух парогенерирующих блоков КЛТ-40С. Второй реактор установили  1 октября.
 
Парогенерирующие блоки, которые весят по 220 тонн, изготовили по проекту ОКБМ им. Африкантов. 27 сентября с помощью плавкрана «Демаг» первій из них погрузили в реакторный отсек плавучего энергоблока под пристальным наблюдением представителей Росэнергоатома и Российского морского регистра судоходства.
 
Ранее подобную транспортировку на Балтийском заводе проводили во время сооружения атомного ледокола «50 лет Победы» в 2001 году. Это событие подтверждает полное возрождение завода.
 
Над строительством ПЭБ трудится около 280 работников завода. Его сооружение идет точно по графику. После монтажа реакторов строительство перейдет в завершающую стадию. Интенсивность проведения работ по возведению плавучего энергоблока позволяет рассчитывать на своевременное завершение строительства плавучего энергоблока.
 
Строить ПАТЭС начали еще в 2008 году, но в 2011 году ее сооружение приостановилось, а продолжилось в конце 2012 года после подписания контракта между предприятием «Балтийский завод – Судостроение» и Росэнергоатомом. Согласно договору, плавучая АЭС должна быть готова к буксировке на место эксплуатации 9 сентября 2016 года.
Фото представлены газетой «Петербургский дневник»

7 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий