Курчатовцы отпраздновали День Города



21 сентября в Курчатове отметили День города. На празднованиях, посвященному юбилею города и по совместительству Дню работника атомной промышленности, присутствовал первый заместитель гендиректора Росэнергоатома Джумбери Ткебучава.
 
Празднования в городе-спутнике Курской АЭС длились на протяжении всей недели, охватив все направления жизнедеятельности муниципального образования, и были рассчитаны на различные целевые и возрастные категории курчатовцев. Для горожан проводили различные выставки-экспозиции, связанные с историей Курчатова и его настоящим, презентации новых поэтических сборников, конкурсы, фестивали, кинопоказы под открытым небом и многое другое. Развлечений хватило всем.
 
На День города открыли новый храм преподобного Серафима Саровского и Собор всех святых в земле курской просиявших. Можно сказать, это событие объединило всех жителей города. Серафим Саровский издавна считается покровителем Курчатова. Многокупольный красавец-собор расположен на берегу водоема-охладителя Курской АЭС. Его начали строить в 2007 году при участии Росэнергоатома и КуАЭС, которые выделили на его постройку 65 млн рублей. В финансировании строительства участвовали и другие благотворители: коллективы местных предприятий, организаций и учреждений, горожане. Вложив примерно 11 млн рублей, они внесли свою лепту в такой огромный подарок для всех курчатовцев. За возведением храма пристально следил Совет руководителей города. На открытии собора его настоятель поблагодарил всех, кто оказал помощь, а также вручил почетные грамоты за усердные труды в его возведении руководителям и представителям трудовых коллективов местных предприятий, включая Курскую атомную станцию.
 
Одновременно с храмом открыли памятник благоверным святым муромским князьям Петру и Февронии – покровителям семьи и брака. Трогательное изваяние любящих друг друга супругов, ставших символом верности и семейного счастья, венчает собой светлое будущее молодого города и его жителей. Памятник расположен на дороге, ведущей в собор.
 
Курчатов является одним из самых молодых и благоустроенных городов-спутников АЭС с самым высоким уровнем рождаемости. Поздравляя горожан с юбилеем города, заместитель гендиректора Росэнергоатома пожелал им любви, счастья, радостного детского смеха и процветания.
 
После открытия памятника и храма состоялся традиционный бал молодоженов, которые связали себя узами брака в День города. Расписалось 18 пар, и каждой достался подарок от Курской АЭС и администрации города, а наиболее удачливая пара получила путевку на двоих в Санкт-Петербург.
 
Парад-шествие в честь праздника объединил сотрудников всех предприятий и организаций Курчатова. Впереди колонны город атомщиков славила самая многочисленная делегация – тысяча работников Курской АЭС. Лучшими песнями горожан приветствовали участники фестиваля «Батюшка Егорий». Последней они исполнили впервые прозвучавший гимн городу Курчатову.
 
Подарком ко Дню города, которого так долго с нетерпением ждали курчатовцы, стал новый зал единоборств. Его строительство профинансировал Росэнергоатом. На открытии зала присутствовали лучшие борцы из Курска, Железногорска, Курчатова и населенных пунктов Курчатовского района. Они продемонстрировали жителям свое мастерство в рамках фестиваля спортивных единоборств. Спортсмены уверены, что новый татами в просторном и светлом зале, где еще не выветрился свежий запах краски, несомненно поспособствует достижению новых спортивных вершин.
 
Вечером на городской Набережной курчатовцев лучшими номерами приветствовали местные артисты и «золотой голос» Украины – Таисия Повалий. Торжество увенчало грандиозное лазерное шоу и салют «Огненная сюита».

0 комментариев

Оставить комментарий