Росатом планирует сотрудничать с предприятиями малого и среднего бизнеса

24 октября в Курчатове Росатом открывает региональный форум, посвященный ключевым принципам и особенностям системы организации закупок в атомной отрасли.  Подобные форумы Госкорпорация планирует провести в Красноярске (24-26 октября) и Ростове-на-Дону (15 ноября), а также в Сарове и Железногорске.
фото http://опорахаб.рф
В июле руководство компании утвердило план реализации «дорожной карты» «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием». В прошлом месяце консолидировали всю информацию о контрагентах – предприятиях малого и среднего бизнеса, которые занимаются поставками продукции на предприятия атомной отрасли. На региональных форумах специалисты Госкорпорации рассчитывают обсудить возможное сотрудничество с поставщиками, планируют предоставить им подробную информацию о потребностях соответствующих атомных предприятий в товарах и услугах.

Росатом хочет и дальше развивать сотрудничество с субъектами малого и среднего предпринимательства. В поставщиках Госкорпорации уже числятся небольшие производственные предприятия. К примеру, тюменская компания «Полимер» изготавливает стеклопластик для Атомстройэкспорта и Балаковской АЭС. Свои производственные линии для изготовления стеклопластика компания сделала самостоятельно, поскольку подобного оборудования в России нет, а цена на его аналоги за рубежом слишком высока. Кроме этого, сотрудники «Полимера» самостоятельно доработали и адаптировали программное обеспечение для небольших производств.

Росстат сообщает, что всего 20% российских предприятий малого и среднего бизнеса заняты в производственных и наукоемких сферах, а 73% – в торговле, общественном питании, оказывают транспортные услуги. Потенциальными поставщиками предприятий Росатома выступают организации, занимающиеся хозяйственной деятельностью, в то время как для него более актуальным является увеличение конкуренции в производственном направлении.

Сегодня доля субъектов малого и среднего предпринимательства в общих закупках для нужд атомных предприятий составляет всего 10%. Столь малый процент – это следствие проблем, с которыми сталкиваются предприятия среднего и малого бизнеса: небольшой оборотный капитал, нехватка квалифицированного персонала и дефицит информации. Многие небольшие компании просто не знают, где искать информацию о закупках и как принять участие в закупочных процедурах, из-за чего вынуждены работать через посредников. К 2015 году Росатом планирует увеличить долю малого и среднего бизнеса в общих закупках своих предприятий до 18%.

0 комментариев

Оставить комментарий