Оргкомитет сочинской Олимпиады раскрыл подробности о проектах «Северный полюс», «Эльбрус» и «Байкал»



Специальные проекты Эстафеты Олимпийского огня представили 12 сентября в Российском географическом обществе в Москве. Там же Росатом подписал соглашение с Оргкомитетом «Сочи 2014».

С момента подписания договора Госкорпорация стала поставщиком XXII Олимпийских зимних игр в Сочи в категории «Высокотехнологичная поставка», а также техническим партнером Эстафеты Олимпийского огня, в рамках специального этапа которой Росатом обязуется доставить Олимпийский огонь на Северный полюс. Это станет одной из ключевых точек в Эстафете.

В октябре атомоход «50 лет Победы» на своем борту доставит Олимпийский огонь в специальной лампаде к «вершине» нашей планеты, а затем вернется в Мурманск. Ледоколу предстоит пройти около 5000 км. На Северном полюсе церемониально зажгут факел, а доставят его туда факелоносцы из России и стран Арктического совета, в который входят значимые в изучении и сохранении Арктики люди. Арктический совет является международной организацией, его создали в 1996 году по инициативе финнов для защиты уникальной северной полярной зоны. После преодоления символической дистанции на борту ледокола и на льдине факелоносцы торжественно зажгут Чашу Олимпийского огня «Сочи 2014».

Согласно договору Росатом обеспечит доставку, питание и медицинские услуги участникам Эстафеты и сопровождающим сотрудникам Оргкомитета Олимпиады, безопасную высадку на льдину членов экспедиции в районе Северного полюса и организацию мероприятия по зажжению факела.

Госкорпорация с удовольствием станет поставщиком первых Олимпийских зимних игр в России, так как разделяет ценности Международного олимпийского движения, содействует развитию спорта, разрабатывает и внедряет технологии, которые обеспечивают комфортную и здоровую жизнь россиянам. Олимпийский огонь в Арктике станет отличным символом единства стран Арктического совета, их стремления сохранить уникальную арктическую природу.

Однако подобное мероприятие станет не единственным уникальным экологическим спецпроектом Игр. В ноябре Олимпийский огонь погрузят на дно озера Байкал. Сначала его доставят в национальный музей «Тальцы», а потом дайверы опустятся с зажженным факелом в самое глубокое озеро в мире.

Но и это далеко не все. В начале февраля опытные альпинисты доставят Огонь на пик Эльбруса – это станет вершиной «огненного путешествия». Там, на высоте 5300 м над уровнем моря, они торжественно зажгут Чашу Олимпийского огня. Завершать спуск с горы будет специальное свето-проекционное шоу и завораживающее выступление спортсменов-экстремалов.



Эстафета Олимпийского огня станет самой масштабной в мире. Экологические спецпроекты «Северный полюс», «Байкал» и «Эльбрус» покажут мировой общественности всю красоту и прелесть наших российских просторов, объединив всех жителей России чувством гордости за свою страну.

0 комментариев

Оставить комментарий