Японцы построят новый БАК

В Московском государственном университете им. Ломоносова в конце августа прошла 16-я Международная Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц.  Мероприятие проводится с 1992 года под патронажем ректора МГУ академика В.А. Садовничего и посвящено 80-летию физического факультета МГУ. На конференцию съехались известнейшие ученые из 23 стран.
фото www.zhongshenw.com

Ученые читали доклады об актуальных проблемах физики элементарных частиц и высоких энергий, гравитации и космологии. Настоящая дискуссия разгорелась о судьбе бозона Хиггса, недавно зарегистрированного на Большом адронном коллайдере (БАК) в ЦЕРНе. Обсуждались и новейшие достижения в физике нейтрино.

Само открытие конференции 22 августа было приурочено ко дню 100-летия со дня рождения всемирно известного ученого академика Бруно Максимовича Понтекорво (1913-1993), внесшего определяющий вклад в развитие физики нейтрино, и который более сорока лет работал в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) и почти 20 лет возглавлял кафедру физики элементарных частиц физического факультета МГУ. В этот же день состоялась и премьера художественно-публицистического фильма известного итальянского продюсера  Джузеппе Муссарди «Максимович. Жизнь Бруно Понтекорво».

— Важнейшим научным событием конференции явилось обнародование в заключительном докладе профессора М.Нозаки (Национальная лаборатория физики высоких энергий – KEK, Япония) окончательного решения японского правительства о месте строительства будущего Международного линейного коллайдера (ILC), который должен быть введен в эксплуатацию после окончания работы БАК в ЦЕРНе, — рассказал «КП» председатель оргкомитета, профессор физического факультета МГУ, директор Научно-образовательного центра «Лаборатория физики нейтрино и астрофизики им. Бруно Понтекорво» Александр Иванович Студеникин. — Было объявлено, что новый коллайдер будет размещен в Катаками (департамент Тохоко). Японцы вложат в его строительство 10 миллиардов долларов, и столько же они ждут от мирового научного сообщества, коорое примет участие в строительстве ILC. А работать ускоритель начнет в 2025 году.
Комсомольская Правда

0 комментариев

Оставить комментарий