Уникальный робот-змея


Американские ученые из Университета Карнеги-Меллон испытали свою разработку – модульного робота-змею. Его поместили на заброшенную АЭС, где он из внутренних труб сделал отличные фотоснимки высокого качества.
 
Для испытаний выбрали недостроенную Цвентендорфскую АЭС в Австрии. Из-за отсутствия на ней излучения она является идеальной площадкой для проверки роботов.
 
За последние годы для изучения аварийной Фукусимы было разработано несколько роботов. Но из-за большого количества различных труб на станциях они не могут провести полномасштабный осмотр. Робот-змея – это совсем другое дело. Он оснащен камерой и встроенными в голову светодиодами, легко пролезает в паропровод диаметром 15 см и делает четкие снимки. Таким образом, операторы могут судить о состоянии того или иного объекта. Робот движется спиральными движениями, поэтому видеопоток автоматически корректируется программным обеспечением для согласования с гравитацией.
 
Создатель робота Хоуи Чосет утверждает, что его изобретение сможет пройти в тех местах, куда не может добраться человек из-за воздействия радиации.
 
Длина робота-змеи составляет 97 см, диаметр 5 см. Он состоит из 16 суставов, при помощи которых может двигаться подобно змее в любом направлении. Однако и тут не обошлось без недостатков, который у разработки единственный – это привязка к силовому кабелю. Во время испытаний разработчики проверили около 18 м и утверждают, что это далеко не предел. В дальнейшем они планируют сделать робота водонепроницаемым.
По материалам Российского атомного сообщества

0 комментариев

Оставить комментарий