Французы поддерживают атомную энергетику

Специалисты из Французского института общественного мнения провели опрос среди населения Франции, который показал, что большинство её граждан поддерживают атомную энергетику.


Опрос провели по инициативе французского издания «Dimanche Ouest France», с целью определить динамику изменения мнения населения страны об атомной энергетике в период от аварии на Фукусиме до сегодняшнего дня. В 2004 году использование ядерной энергетики одобрили 36% опрошенных, в ноябре 2011 – 33%, в июле 2011 – 32%.

Доля противников «мирного атома» на сегодняшний день составила 14%, в ноябре 2011 их было 17%, а в июле 2011 – 21%. Засомневались в необходимости использования атомной энергии 34% респондентов, а это на 6% меньше, чем было в ноябре 2011 года. Впервые после аварии на японской АЭС количество сторонников ядерной энергетики превысило количество тех, кто в ней сомневается.

16% опрошенных не смогли определиться вообще. В опросе участвовали совершеннолетние французы, выборка которых проводилась с учетом возраста, пола и сферы занятости.

Исследование показало, что старшее поколение, от 65 лет, больше поддерживает атомную энергетику (57% опрошенных), чем молодые люди до 24 лет (24%). Против изменения энергетического баланса Франции выступили 59% респондентов. В 2008 году их доля составляла 67%. В мае этого года 41% опрошенных заявили, что долю атомной энергии стоит уменьшить, так как «она опасна».

Сегодня на долю французских АЭС приходится около 75% всей вырабатываемой в стране электроэнергии.
источник atomic-energy.ru

0 комментариев

Оставить комментарий