Игрушки ХХI века

Как верно заметил в прошлом году журнал «Популярная механика» — детям XXI века нужны другие игрушки. Сказали журналисты и опубликовали прекрасную статью о том, как специальный набор для детей поможет создать атомный реактор в простых домашних условиях.


"… Упаковка набора скромно оформлена в черно-белых тонах, и лишь неяркие трехсегментные значки радиоактивности несколько выделяются на общем фоне. «Никакой опасности на самом деле нет, – говорит Андрей, указывая на слова «Совершенно безопасно!», написанные на коробке. – Но таковы требования официальных инстанций». Коробка тяжеленная, что неудивительно: в ней находится герметичный транспортировочный свинцовый контейнер с тепловыделяющей сборкой (ТВС) из шести плутониевых стержней с циркониевой оболочкой. Помимо этого набор включает внешний корпус реактора из термостойкого стекла с химической закалкой, крышку корпуса со стеклянным окном и гермовводами, корпус активной зоны из нержавеющей стали, подставку под реактор, управляющий стержень-поглотитель из карбида бора. Электрическая часть реактора представлена свободнопоршневым двигателем Стирлинга с соединительными полимерными трубками, маленькой лампой накаливания и проводами. В комплект также входят килограммовый пакет с порошком борной кислоты, пара защитных костюмов с респираторами и гамма-спектрометр со встроенным гелиевым детектором нейтронов..." Читать про настольную АЭС подробнее

В этом году есть новость поинтереснее, и это уже не шутки: теперь всего за £199 вы можете отправить на Луну собственный исследовательский аппарат. Правда, совсем крошечный, но оснащенный рядом сенсоров, солнечными батареями для их питания и передатчиком, с помощью которого космический разведчик сможет рапортовать вам о своих успехах.


Сотни таких дисков, каждый из которых весит менее грамма, отправятся на Луну в рамках проекта Pocket Spacecraft на борту одного космического аппарата. Самые щедрые спонсоры получат возможность модифицировать как программное обеспечение, так и набор аппаратуры, смонтированной на каптоновой подложке, а за более скромную плату можно выпустить аппарат с высоты околоземной орбиты и понаблюдать за его снижением.
источник Популярная механика

3 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
По реактору конечно разочаровало

Примечание редакции: данная статья опубликована в апрельском номере журнала и является первоапрельским розыгрышем.
а я уж было поверил и бросился искать где купить :)
avatar первая партия под брендом «Балтийская» направлена в г.Неман
avatar В Америке в 60-е за 500 бакинских продавали детям «набор юного ядерщика». Так что всё — прошлый век.

Оставить комментарий