Конверсия реактора "Аргус" произойдет в следующем году

Конверсия исследовательского реактора «Аргус», расположенного на площадке НИЦ «Курчатовский институт», запланирована на 2014 год. Об этом говорится в совместном заявлении сопредседателей рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности в рамках двухсторонней российско-американской президентской комиссии, в котором стороны подвели итоги четырехлетней работы.

Заявление было подписано генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и заместителем министра энергетики США Дэниелом Поунманом 27 июня в рамках международной конференции высокого уровня «Атомная энергия в 21 веке».
В документе отмечается, что Росатом и Минэнерго США завершили работы по проведению технико-экономического обоснования конверсии шести российских исследовательских реакторов. Подтверждена техническая возможность перевода на низкообогащенное топливо всех шести зафиксированных в российско-американском соглашении от декабря 2010 года реакторов.
Это реакторы «Аргус», ОР и ИР-8 в НИЦ «Курчатовский институт», ИРТ в НИЯУ МИФИ, МИР.М1 в НИИАР и ИРТ в Томском политехническом университете. «В настоящее время усилия сторон сосредоточены на разработке и сертификации нового высокоплотного НОУ-топлива, необходимого для конверсии реакторов ИРТ в МИФИ и ТПУ», — говорится в российско-американском заявлении. Стороны также отмечают, что Россия и США должны продолжать сотрудничество по конверсии реакторов и «рассмотреть варианты сотрудничества сверх шести изначально определенных реакторов».
источник atomic-energy.ru

0 комментариев

Оставить комментарий