Для ядерной медицины разработали новый прибор

Специалисты «СНИИП» создали инновационный прибор – блок детектирования БДРГ-42Р, который способен измерять мощность дозы гамма-излучения при помощи полупроводниковых детекторов. Диапазон измерений составляет от 10-7 до 102 Гр/ч, погрешность измерений составляет менее 20% во всем диапазоне.


Использование нового прибора в ядерной медицине позволит обеспечить безопасность персонала и пациентов, точную калибровку доз при лучевой терапии, исследованиях больных органов и тканей.

Блок детектирования мгновенно измеряет поглощенную дозу гамма-излучения, в отличие от применяемых на сегодняшний день стекол. Он позволяет быстро получить точные цифры доз, полученные тканями, что крайне необходимо в медицине.

Преимуществами БДРГ-42Р также являются широкий рабочий диапазон температур (от -50°С до +90°С), герметичность и удобство эксплуатации. Прибор уже прошел испытания на животных в лабораториях Курчатовского института.

9 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
а аналоги за бугром есть?
avatar
  • FIO
  • 0
Натали, а почему на фото — установка венгерской фирмы Медисо?
www.mediso.eu/ueber-mediso.html

Ну тщательнее ж надо картинки подбирать.
avatar FIO, потому что это НЕ фотография недавно созданного прибора-ну нет пока его фотографий в доступе) это иллюстрация к новости-просто некое медицинское оборудование) про аналоги честно говоря ничего сказать не могу(
avatar Судя по годовому отчету www.sniip.ru/man/files/go_2011.pdf
его разработали в 2011 году, в том же году внесли в госреестр www.fundmetrology.ru
avatar значит-держали до этогог в секрете)
avatar нано-инновационное ноу-хау на кошечках блоки детектированиях испытовать
avatar Наверное речь идет о начале запуска прибора в эксплуатацию, а разработали в 2011 году — пока тестировали, пока то се. Это же новый мобильный телефон, который собрали, а через месяц выпустили:)
avatar О чудо! Изобрели новый дозиметр!!! Фантастика!
avatar Скорее бы изобрели что-то подобное аминазину. Который, к сожалению, запрещен.
Надо ж тебя и тебе подобных лечить как-то.
А то понавыпускали не подумав.

Оставить комментарий