По Большому адронному - на велосипедах!

Начиная с грядущих выходных, все желающие смогут приблизиться к загадкам Вселенной – в прямом смысле слова. Маршрут длиной 54 км, который ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) предлагает преодолеть своим гостям на велосипедах, практически повторяет контуры Большого адронного коллайдера (БАК).



Кольцо ускорителя проходит под землей по территории восьми швейцарских и французских коммун, а на поверхности, на расстоянии приблизительно 4 км друг от друга, будут установлены 10 информационных платформ. Они помогут путешественникам пролить свет на тайну существования темной материи и не потеряться во множестве измерений. Что произошло после Большого взрыва? Как развивалась Вселенная? Ответы на все эти вопросы можно будет получить этим летом, катаясь на велосипеде по швейцарским и французским полям в окрестностях Женевы.

Торжественное открытие маршрута состоится 2 июня. Организаторы включили в программу концерты, экскурсии, наглядную демонстрацию достижений солнечной энергетики, включая автомобиль, заряжающийся энергией солнца, и встречу с двумя энтузиастами, отправившимися в путешествие длиной 7 500 км на солнечных велосипедах. На инаугурации туристического маршрута предусмотрены и специальные программы для детей, а желающие любого возраста смогут построить свой собственный ускоритель из … лего!

На этапе «нейтрино» в Превессене посетителей будут знакомить с культурой Италии. Выбор сделан не случайно – ведь для изучения свойств этих элементарных частиц из ЦЕРНа сквозь толщу земной коры направляют пучок нейтрино к детектору, который находится в подземной лаборатории Гран-Сассо, расположенной в 120 км от Рима.

Большой адронный коллайдер – это еще и гигантский холодильник. Вы знали об этом? Если нет, то добро пожаловать на «криогенный» этап маршрута в Орне, на котором можно будет изучить опытным путем свойства жидкого азота. На эксперименте LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment), который исследует «прелестные» кварки, можно будет узнать об антивеществе все, о чем умолчали создатели фильма «Ангелы и Демоны».

В швейцарском Мейрене, где расположен эксперимент ATLAS, посетителям расскажут, как при помощи огромного детектора удается измерить бесконечно малые величины. А во французской деревне Сесси, где расположен его «коллега» CMS, можно будет построить собственную установку из деревянных брусков Kapla.

3 комментария

avatar Интересно, а когда коллайдер будет работать по своему главному предназначению? Мне кажется это уже какой-то Дисней Ленд:) 
avatar Да, ученые там как-то подозрительно затихли в адронном коллайдере — пытались, пытались создать вселенную, столько шуму было, а теперь подутихли, кроме этой новости больше что-то ничего не слышал посерьезней. 
avatar очередной попил европейцев, думаете? :)

Оставить комментарий