"Чернобыльский" опыт российских специалистов востребован во всем мире

Институт проблем безопасного использования атомной энергии (ИБРАЭ) был создан сразу после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Институт стал мировым центром по изучению аварий на радиационных и ядерных объектах. Японские, европейские и американские ученые и сегодня заинтересованы в «чернобыльском» опыте российских специалистов.
ИБРАЭ РАН

Уже довольно длительное время ИБРАЭ сотрудничает с французским Институтом радиационной защиты и ядерной безопасности, немецким Обществом реакторной безопасности и американской Комиссией по ядерному урегулированию. В 90-е годы российские ученые из Института проблем безопасного использования атомной энергии помогали французским коллегам смоделировать взрыв исследовательского реактора в Сакле, что недалеко от Парижа. Во время проведения эксперимента выяснилось, что французская система реагирования на радиационные аварии должна быть серьезно доработана. Кроме этого, наши специалисты усовершенствовали специальные компьютерные коды по тяжелым авариям на американских АЭС.

Как показал опыт, при радиационных тяжелых авариях медицинские последствия не столь велики, как при авариях на любом другом производстве. Однако атомные катастрофы остаются в памяти всего человечества намного дольше, чем природные катаклизмы и техногенные аварии. Причина этого – психологический и экономический удар, которому подвергается все общество после катастрофы.

26 апреля глава ИБРАЭ Леонид Большов выступил на японском Атомном индустриальном форуме, где обсуждался вопрос безопасной эксплуатации АЭС в Японии. Комиссия по ядерному урегулированию Японии в июле 2013 года утвердит новые правила по безопасности и на протяжении трех лет будет проводить проверки всех блоков японских атомных станций на соответствие этим требованиям.
по материалам РИА Новости

0 комментариев

Оставить комментарий