Отпечаток сверхновой: бактерии хранят историю

Радиоактивное железо-60, которое не образуется на Земле, может присутствовать в останках ископаемых бактерий, свидетельствуя о давнем взрыве сверхновой. Об этом 14 апреля на заседании Американского физического общества в Денвере (штат Колорадо) доложил Шон Бишоп (Shawn Bishop), физик из Мюнхенского технического университета (Германия).


В 2004 году ученые сообщили о том, что на дне Тихого океана им удалось обнаружить железо-60 – изотоп, который не образуется на Земле. Зная период полураспада данного изотопа, исследователи рассчитали предполагаемое время его появления на нашей планете и предположили, что источником железа-60 могла быть сверхновая, взорвавшаяся где-то неподалеку (по астрономическим меркам).

Бишоп решил, что сможет отыскать свидетельства того взрыва в «летописи» ископаемых останков живых существ, населявших нашу планету. В числе кандидатов в «летописцы» оказались так называемые магнитотактические бактерии, живущие в донных отложениях и накапливающие железо, из которого они формируют 100-нанометровые кристаллы. Эти кристаллы служат бактериям своего рода компасом, с помощью которого микробы ориентируются в магнитном поле Земли.

Для анализа был взят керн осадочных пород из восточно-экваториальной части Тихого океана, образовавшихся 1,7–3,3 млн лет назад. Разбив образец на пробы, возраст которых отличался примерно на 100 000 лет, исследователи изучили их с помощью методики, позволяющей выделить железо-60, при этом исключив железо из небиологических источников (например, смытое в океан с континентов).

По словам Бишопа, им удалось обнаружить весьма незначительное количество железа-60 в слое, датируемом 2,2 млн лет назад. Это вполне могут быть останки цепей магнетита (Fe₃O₄), образованных морскими бактериями, когда из атмосферы на них посыпался радиоактивный мусор со сверхновой звезды, преодолевший межзвездное пространство почти со скоростью света.

Трудно сказать, какая именно звезда одарила нашу планету железом-60, хотя есть основания подозревать в этом одно из светил в звездной ассоциации Скорпиона–Центавра на расстоянии 424 световых лет от Солнца.

Сейчас команда Бишопа изучает другой керн из Тихого океана, чтобы выяснить, присутствуют ли в нем аналогичные следы железа-60.
источник Популярная механика

2 комментария

avatar Выходит, мы все появились на планете Земля, как результат радиации от инопланетных частиц?:)
Последний раз редактировалось
avatar Да, все мы по своей природе атомщики-ядерщики:) 

Оставить комментарий